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家乡那碗臊子面

2017-02-24 23:29 作者:彼岸花  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

居临潼数年光景,阅遍这里的文物古迹、宫阙楼阁,吃尽当地特色美食饸饹、面皮,石榴、柿子,可味蕾上总觉得欠缺些啥,但总也说不清,临潼距家乡三四十里路程,除了当地人口音略与我们有细小的差别外,在吃食上倒还相似,所以初来那几年,倒也没让自己的胃吃亏,还不时带些果蔬回去父亲,父亲的高血压一直让我担忧不已,得知石榴有降压活血的功效后,逢节回乡便常带些回去,每次回去,父亲都会“隆重”的为我和娃准备一顿丰盛的午餐:臊子面,陕西臊子面因着地域不同,味觉上也能吃出千差万别,暂且不说岐山哨子面的酸辣筋道,斜口臊子面的圆润厚实,家乡的臊子面绝对讲究的是一个地道和实在,可谓极尽奢华,先从备菜开始,绿葱、黄花、木耳、豆腐、红萝卜、菠菜等切碎成丁,油热爆葱,其他备菜依次下锅,待香味漫溢,大火转文,下入作料,略加清水慢慢熬炖,稍时起锅,另取一锅加清水煮开,诽入切碎的韭菜,转小火,倒入提前熬制的骨头汤,顿觉汤浓汁鲜,气韵氤氲,沁入心脾,再放入先前炒好的各色菜丁,充分搅拌,臊子汤就做成了,在看里面,绿红黄紫,汤汁饱满,肉糜肥瘦相间,夹杂在各类菜色里,丰盛之极,有点像赵丽蓉老人小品中说的,群英荟萃,但她说的是各色萝卜,而我们的臊子则是群菜荟萃,可谓色彩斑斓,浇一勺在面上,面也变得华丽起来,面的幸福可见一斑。

一般自家平日里,肥肉略少,逢节过事,臊子便油汪起来。再来说面,长安臊子面虽也是手擀面,但却不似岐山哨子面那股子厚实劲,我们的面更轻薄绵软些,有点像当地斜口的九叶面,细软爽滑,入口更舒服些,更符合家乡人温润绵长的性格,乡里过年逢会才会吃上一顿臊子面,在上个世纪末那个物资缺乏的乡村,一碗热乎乎的臊子面便是孩童对所有美好事物的憧憬,吸溜几口面,再喝一口烫心的臊子汤,连着肉和菜一起下肚,满嘴溢香,幸福感悠然而至,它不太酸、不太辣,不会酸的你直冒汗,辣的你吸凉气,它虽丰富,但不浓稠,因着骨汤的融入,也不寡淡,味蕾上恰到好处,不浓烈,不单调,温润实在,满足你对食物的所有要求,不管在何时何地,吃上一碗,心里便踏实。

成家后,为了给婆家展示家乡的特色美食,几次向父亲请教,欲让他传些“手艺”给我,待做足了功课,跃跃欲试,三番五次下来,都不甚满意,也不知为何,我的臊子面,总也吃不出乡里父亲做的那个味,不知道少点什么,告予父亲,默笑不语,随说,食材和工序都无不妥,但少的是那股历练和虔诚,做饭如此,做人做事也如此,对待食物的态度,也是对人生的态度,虔诚,有志、有恒,食材在你的手中才能变成美味,人生在你的掌握之中,也会熠熠生辉,富有意义。

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家乡那碗臊子面的评论 (共 6 条)

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