欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

【乱弹佛教系列】割肉饲鹰是一种无知浅薄的行径既不智慧也不慈善

2016-09-06 13:08 作者:与狼共舞  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

佛经中著名的故事释迦牟尼割肉饲鹰是这样讲的

【释迦牟尼佛割肉饲鹰】 释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,遇见一只饥瘦秃鹰,正急迫的捕一只温驯善良的鸽子,鸽子惊慌恐怖,看到菩萨,仓惶投入怀中避难。秃鹰追捕不得,周旋不去,显露出凶恶的样子对菩萨说:“你为了要救鸽子的生命,难道就让我饥饿而死吗?”菩萨问鹰说:“你需要什么食物?”鹰回答:“我要吃肉。”菩萨一声不响,便割自己臂上的肉来低偿。可是鹰要求与鸽子的肉重量相等。菩萨继续自己身上的肌肉,但是越割反而越轻,至到身上的肉快要割尽,重量还不能相等于鸽子。

鹰便问菩萨道:“现在你该悔恨了吧?”菩萨回答说:“我无一念悔恨之意。”为了要使秃鹰相信,又继续说:“如果我的话真实不假,当令我身上的肌肉,生长复原。”誓愿刚毕,身上的肌肉果然当下恢复了原状。于是秃鹰感动佩服,立即回复了天帝身,在空中向菩萨至诚恭敬礼拜赞叹。原来这只秃鹰,是天帝变化来考验菩萨难忍能忍,难行能行的伟大事迹

小时候我听过这个故事,那个时候觉得还是比较有意思的一个神话故事

然而随着阅历的增长,知识的积累,发现这个经典故事虚伪到了一塌糊涂的地步

在这个故事中秃鹰被形容为凶恶,鸽子被形容为温驯善良,( 文章阅读网:www.sanwen.net )

其实在大自然中,这2种生物只是按照本能行事,并未产生足够的意识来辨别善恶

秃鹰抓鸽子,本身是一种无善无恶的正常行为, 这种事情每天都在发生,每天都在产生类似的结果

然而故事要衬托出佛祖慈悲,那就必须定性了,可怜的佛教徒也拿不出一个像样的指责出来

因为在他们的哲学中,鸽子被秃鹰吃掉,这也是因果律的一种

这种事件本身就不应该被干预的,所以秃鹰自然被形容为凶恶的样子了

佛陀此时还未成为佛,看到这种情况便觉得,摆个POSS,学习一下雷疯筒子的时机来了啊(雷疯精神的一个重要侧面就是随便做点事情,整个新华社都给广播,这一点小释就学得很好,自己当饲料的事情通过教徒传播,就怕人不知道他“行善”,真正的善意应该是做了好事不留名,或者来上一段经典的“我的名字叫红领巾~~~~巾~~~巾”)

本来嘛,你个老和尚念念经 坐坐禅 打打拳 在哪里装B都挺好,还可以冒充智慧

这次偏偏要插手干预自然,包括那个什么天帝(我不太熟悉印度的神灵)

统统都是无知浅薄之辈

鸽子和秃鹰的关系并非谁吃谁那么简单

而是一种非常关键的自然淘汰规律

鸽子在种群的繁衍中,秃鹰等天敌对鸽子的种源起到了相当大的优化作用

那些容易生病的,飞行、行动不良的鸽子会被淘汰掉

鸽群尽管一些个体会被吞食,但是整体的种源优势得到保障

这个选择过程,对鸽群和秃鹰都是有益处的,甚至可以说是一种双赢的结果

而秃鹰作为这个环境的顶层狩猎者,也是有自己的行动准则

其中比较重要的一条,是根据狩猎范围内的猎物数量来决定产几个蛋

既可以维持繁殖下去, 又不至于出现狩猎者过多而争食,将猎物吃光

导致自身无法繁衍下去,

所以不要小看大自然中动物的一举一动,那都是历经亿万年演化的结果

同样的规律也在狼和羊的关系中体现

草原若是没有狼,只有羊的话,羊群会吃光所有的植被,最终导致羊群饥渴而死

而狼是生物圈中非常重要的一环,对羊群的选育,草原的生态作出了杰出的贡献

在人类大规模放牧之前,羊群和狼群都是自然选择出来的骄子

反而是人类的放牧和随意选种,造成了种源退化,各种疾病横行

同样的例子在人类饲养的动物中也是很常见的,猪种退化,马种退化

这个故事本身还是有疑点的,印度秃鹰主要以动物尸体为食物,是腐食动物,很少袭击健康的动物;偶尔也会捕食生病或受伤的动物

因为秃鹫的胃酸有很强的腐蚀性,令它们进食被细菌感染的尸体也不易生病,所以不必冒险去捕食猎物,

释迦牟尼遇到的是一只很“山寨”的秃鹰,居然没有辨认出来,然后鸽子求救,老鹰(印度天帝饰演)说话,这个剧情中的关键点是鸽子投入释迦牟尼的怀中,如果鸽子乱飞,则后面的剧情根本无法进行,而正常情况下的鸽子是非常怕人的(比如我华人士食用鸽子汤那可是有传统的了)所以这只鸽子也不是一只普通的鸽子,而是印度神话中的一位跑龙套的,可惜地位太低,佛陀干脆连名字都没给他留下,太黑了,当年毫无名气的周星驰还在83射雕中留了个“宋兵乙”的名号,这印度毛神太悲催了

好了,我们暂时忽略这个故事的种种疑点,再来分析一下

佛陀用自己的肉来顶替鸽子肉,这种行为本身是有严重问题的

1.这是典型的假慈善,

假慈善的一个特征就是不会根本性地解决问题,头痛医头 脚痛医脚 得过且过,并不能真正彻底地解决秃鹰的食品源,也不能真正地解决鸽子每时每刻所面临的生死威胁

2.危机并不总是坏的

危机往往会带来极大的转机,人类在任何一个生物环境中,都不是最强者,海里有鲨鱼、鲸鱼、陆地有老虎狮子、两栖作战的有蜥蜴鳄鱼

森林里有狼群蛇类、高山上有猎鹰,人类无限地调整了自己去适应这些环境,并成为所有生物无法企及的存在,佛陀的行为看似慈善,其实这是剥夺了鸽子进化的机会,以自己的小慈善来替代天地的大慈善,不可取

3.鸽子作为“弱小善良”的形象并不合格,我们知道鸽子的食谱极其广泛,并不是个纯粹吃素的角色,虫子 小鱼等生物也是它们不错的佐餐,救一只鸽子的慈善完全等于对它食用的小生物的残忍,释迦牟尼为什么只救鸽子,而不去救那些更为弱小的生物呢,这位真的是讲众生平等的吗?释迦牟尼野外生活经验丰富,据说在树下就呆了三年,这三年从来没有虫蚁在他面前被吃掉吗??如果割肉饲鹰是一种正向的可以颂扬的行为,那他在菩提树下的三年毫发无损,岂不是尸位素餐,善心被狼吃了?

4.一直不大明白,佛陀本人随身携带一把可以割人肉的刀是干嘛的,要说有严重自杀倾向看起来也不大像,毕竟只肯割肉,没舍得割喉,佛陀此时若是素食者,不需要刀来分解食物,也没什么了不得的财产需要保护,遥想当年陈冠希,随身带着照相机,那动机可不单纯那,利刀乃打家劫舍、杀人越货、奸淫掳虐之必备工具,联想到那句“放下屠刀、立地成佛”恐怕并非空穴来风,佛陀此时的职业为什么已经呼之欲出了,屠夫、大盗、杀手都是有可能的,当然也有可能这纯粹就是一把“道具刀”在需要的时间和空间出现一下,戏码演完了,样板戏唱好了,这把刀的历史使命就结束了,在其他的佛陀故事中再没有出现。

5.这个故事严重缺乏追随者,即便是楞往神异上扯,释迦摩尼前世的修为也不算特别高,也就是菩萨道的水平,这种水平的后来者,那可以说比比皆是,为毛一个追随者也没有,高级的佛爷们没有,中层干部菩萨们没有,一线干部罗汉也没有,就连在世修行的各级僧侣、居士也没有,一个伟大的指引者,一个伟大的导师,究竟是走的歪路还是正途,佛经讲哲学这些学徒不懂还情有可原,说智商低可以忽悠过去,信徒们这么明摆着的故事都不效仿,如此简单直接的成佛之道都不舍得去干,不是蠢犊子那又是什么

6 佛陀既然只需要发誓就可以让肉再全部长回来,那这个割肉与割芹菜有多大区别呢,假设某日,我遇到一个很可怜的乞丐,我说“朋友,看你真可怜,这样,我送点头发给你,不够,这样我再修剪点指甲给你吧,还不够??我就大发慈悲,拉泡屎、撒泡尿给你,这总够意思了吧”您看我这多慈悲呀,我的损失比佛陀割肉饲鹰大得多了呀,佛陀割肉,一小会时间就恢复好了,我拉屎撒尿,怎么也得半天才能恢复功能,至于指甲头发,那得个把月时间才能复原那,很显然我的慈悲心已经超越佛陀,而且咱还做好事不留名,留下的最后一句是“我的名字叫做狐狸精~~~呸呸~~红领巾”

从结果来看,佛陀这种行为,将会有以下几种可能

结果1,

佛陀的肉并未经过FDA的严格检测,实际作为饲料来讲,并不合格,据可靠资料表明,重金属含量超标严重(佛经动不动就讲什么什么佛有几丈金身,作为佛祖,怎么也不能差了,含金量贼高)秃鹰直接食用,非常接近人类吞金自杀的效果,轻则无法起飞(食用量大,据说能割的肉都割下来了),重则重金属积累,脏器无法负荷多器官衰竭而死,临死前会不会痛骂释迦牟尼一顿,这会不会成为英语的起源,我就不知道了

结果2,

秃鹰食用以后,感觉非常美味,从此人肉正式列入秃鹰的食谱,成年人虽然可以抵挡秃鹰的袭击,但是每年因秃鹰的突袭会有若干婴儿 儿童死亡,最终,秃鹰会被驱赶到人迹罕至的地区繁衍,种群无法壮大,谁该为这些惨死的秃鹰和小孩负责呢??

结果3,

这只鸽子携带有对其种群有严重威胁的病原体,此时正处于发作阶段,鸽子未被秃鹰捕食后,返回鸽群,病毒扩散,造成整个鸽群感染,随后鸽群灭绝这种拯救是善还是恶??

释迦牟尼作为一个自以为很高明的智者,在这种自然环境下作出的选择,无论从哪个角度看看,都是荒唐可笑的。居然还毫不知耻地作为其智慧与仁慈的典型行为来宣扬,可见佛教的从业人员,也是基本上没有头脑的,我举一个简单的例子

今天某佛教的领袖人物XX活佛,流亡封地,出走西方以后,会见过多国政要,各界的顶级人物,没有哪个人物赞扬他非常智慧,人类的导师”没有,一个也没有,而我国古代,哪怕是帝王将相,对于“高僧”“圣僧”“活佛”之类的人物,都是认为他们是非常智慧,超越凡俗的,说实在的,一个自认为非常智慧的宗教代表,在世界各国周游了个遍,没有获得任何一个智慧的评价,基本上和被扇耳光了一圈没什么区别,最可怜的是,当事人几乎就没有意识到这一点。

我个人认为,对佛教的看法 ,也是一个判断文明是否成熟的典型依据

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3863403/

【乱弹佛教系列】割肉饲鹰是一种无知浅薄的行径既不智慧也不慈善的评论 (共 8 条)

  • 襄阳游子
  • 清澈的蓝
  • 心静如水
  • 荷塘月色
  • 绝响
  • 地中海水手
  • 文庄
    文庄 推荐阅读并说 推荐
分享到微博请遵守国家法律