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文化巡礼

2016-05-26 12:18 作者:未济  | 22条评论 相关文章 | 我要投稿

文化巡礼

2016年5月17日

李映泉

燕山巍巍颔首笑,友情浓浓汇京城。四月的北京,潮涌动,绿意盎然;四月的北京,春风浩荡,花香飘逸。在这个无限美好的季节里,我有幸上北京参加第三届“相约北京”全国文学艺术大赛颁奖大会,开启我人生中有特殊意义的一次文化之旅。

京华获奖

委实说,我做都没有想到此次能上北京领文学奖,更没有想到我的一篇散文能有如此大的“魄力”,而获得全国一等奖,受邀参加在人民大会堂宾馆举行的颁奖仪式,并进北京大学百年讲堂参加研讨会。年过半百,获此殊荣,实感受宠若惊,一时真有些喜不自禁,老夫聊发少年狂了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

按照举办方喜报的要求,我于4月21日下午申时坐兰州——北京的Z22次直达,踏上第三次去北京的旅程。前两次均在十年前左右,一次2004年8月专门去旅游,一次2005年9月坐飞机去财政部公事。而这次去北京,就我本人来说非同寻常,既非旅游,又非公事,是一次专门的文学获奖参会之旅,顺便按会方要求参观一些纪念馆、遗址之类的活动,姑且称作文化巡礼吧。

火车于22日晨8时许到达北京西站,当日报道落住位于石景山路的京燕饭店。当晚来自全国各地的一百多位代表,在该饭店参加了预备会议,举办方负责人、中华散文网总编辑邵建国先生主持会议并让大家自报家门。随后他简要介绍了次日即23日开始到24日两天的活动安排。大家感到活动、时间安排的很满、很紧张,之后回宾馆休息。和我一同落住的是来自安徽亳州,即三国时曹操、华佗故里的揣仁德先生,他是一名书法好者,本次参会,他的一幅书法作品也获得一等大奖。我基本能听懂他的口音,然他初听我的西北方言感到费劲,幸好二三天下来,我们成了既能交谈,又能交心的好朋友,好文友,相互留下了联系方式。

23日一大早吃完早点,7点半大伙儿分乘两辆大巴准时出发,参观中国人民抗日战争纪念馆。一路上大家欢声笑语,北京西郊美丽的春景一一掠过窗外,经过近一小时的车程,8点多我们终于到达位于国民政府时期的宛平县城旧址,同时也到了位于县城中的抗战纪念馆。沿旧城门楼穿街而过,古建筑原貌一一静静地陈列给大家,仿佛历史的沧桑在严肃地昭示着来人这段不幸的一页。到纪念馆前时还未开门,于是大家纷纷合影、留念,北京仲春槐花的香味阵阵扑鼻。此时,学生、大人以及各族各类的游客群纷至沓来。

9点整,纪念馆的不幸之门终于打开,一曲曲沉重的音乐从耳边响起,一幅幅不幸画面从眼前闪过,杨靖宇、赵一曼、赵尚志、29军、卢沟桥、论持久战、八路军、新四军、延安抗大、百团大战、平型关战斗;淞沪、徐州、武汉、太原、长沙会战;满洲国、南京大屠杀、日本投降签字仪式、雅尔塔会议、国际法庭审判等等,一页页历史沉沉翻过。

不知不觉两个多小时过去了,11时许组委会人员催促回返,12时大家回到驻地便直奔餐厅。京燕饭店的自助餐很丰盛,中餐为主,鸡鸭鱼,肉蛋奶,果菜汤饮,米饭花卷馒头,一应俱全,看起来还适合中国南北各地文友的口味,我本人觉得色香味俱佳,大家吃得也津津有味。

午餐后已经1点多了,大家来不及休息,便紧接着按要求准备好请柬、身份证、代表证,穿戴齐整,上车向人民大会堂方向进发。2点左右,车队从住地出来沿西长安街行至前门附近,再折进西交民巷,终于进入到人民大会堂宾馆门前。下车后代表门经过了严格的检查手续后,才正式进入到庄严的人民大会堂,进入到庄严的二楼颁奖会议大厅。一幅金黄的颁奖大会横幅醒目地呈现在大家面前的主席台上,会场布置整齐有序,获奖奖杯、证书、绶带等已经摆放在每个打印有代表名字的座位上。大家在一番惊喜、喧哗和拍照之后,被会方要求演练了一下分组上台领奖动作、队形并戴好接见绶带。然后就被请到楼下宾馆门前接受刚刚到来的领导的接见,留下了一张此生难忘的、且具有最高标志意义的合影纪念照。第二次上楼后在这个庄严的殿堂里,一百多人分组登台,接受了原中共中央委员、北京军区司令员李来柱;全国政协委员、中国作协原党组书记张胜友;全国政协外事委原副主任、中共中央对外联络部原副部长李北海;中国书法家协会副主席米南阳;中央国家机关书法家协会副主席赵天民;中国诗书画家网、中华散文网总编辑邵建国等领导同志颁发的——“全国文学艺术精英人物”精制奖牌。此时此刻照相机纷纷响起,为代表们留下了珍贵的记忆。我们甘肃来的6名摄影、文学等方面代表,也合了一张珍贵全家照。

24日早餐后8点,大家准时出发前往久久向往的北京大学。约一小时后在南门进入,同样经过了严格的检查手续。进入北大百年讲堂后,大家纷纷激动地合影留念。9时整,中华散文网总编邵建国主持宣布研讨会正式开始,全国文联执委、中国书法家协会原秘书长张虎,中国音乐文学会副主席、著名的《十五的月亮》词作家石祥,北大中文系教授、博士生导师、中国古代文论研究会副秘书长卢永璘以及中国散文学会副会长、散文理论家李晓虹女士先后分别作了十分难得和有价值的创作体会和深层文学艺术的研讨,赢得了与会一百多位全国各地代表的热烈掌声。随后来自美国、台湾、香港、澳门以及祖国内地的各艺术界别代表分别登台作了简短的发言。

从北大回来后大家仍是紧接着进行午餐,然后仍顾不上旅途劳顿和午休,便马不停蹄地到圆明园参观。我有个饭后午休的习惯,这样连续两日的紧张安排,使得我疲于奔命,苦不堪言。又加上下午的天气很是灼热,因此我基本无心观看园中当年被八国联军的铁蹄践踏而东倒西歪的残垣断壁以及园中所有破败荒凉的景观,稍稍浏览了一下,便与我省陇南来的周某和一个姓高的山西代表在一颗大树底下乘凉休息。听说此园已整修十多年了,事实上我也看见工匠们正在三三两两的劳作,然而我也没有细细考证和了解,甚至连对帝国主义和腐败无能的晚清政府的愤怒此刻都被拖得有气无力了。

当晚饭后组委会又在住地宾馆举行了联欢,我由于疲劳,歇到晚会中途才进场。看到大家正纷纷登台一展歌喉、倾献才艺,便忍不住报名和同是甘肃来的代表,兰州的沈老师一起,献唱了一首老红歌,也获得了大家的喝彩与掌声。晚会结束后大家又依依不舍地签名、合影留念。总之,这次短短两日,大家结下了不舍的情谊,结下了绵长的友谊,纷纷握手告别,表示珍惜这次难得的相聚,互相恭祝今后文运昌盛,成果多多,归途顺利,相约不久再次在北京见面。

寻游名校

25日上午北京颁奖会结束后,我与在海淀区工作的故里学友马林联系见面。我们是甘肃会宁二中高三六班同学,1985年毕业后,他以全班第一名,全校前几名的成绩,考入中国人民大学经济贸易系,从此30年未曾谋面。人生能有几个30年,如今年华也已老去,若再不见面,恐此生真无缘了。

无独有偶,说到此处必须提及的是在兰州上火车前,我还和同班杨文芳、张建平中午很高兴见了面。他们离得很近,一个在某地产公司上班、一个在地质什么单位。杨先是请我在她附近一家酒楼入座,寒暄几句后,即起身专为我点了海鲜,后来呼张还带来了饯行酒。我们都是相别30年的老同学了,席间聊了不少,包括各自的孩子、及来不及见面的兰州同学董文德、田望春、李晓霞、张海军、周高义等等,因怕误了车程,我不敢再聊再喝,饭后即作告别。

上午10时,在海淀八角桥地铁站口,和马林终于见面了。我俩都分外高兴,两只手紧紧地握在一起。我们一见如故,寒暄几句后,他即问我有何打算?我便单刀直入提出老同学忙,能幸见一面就行,完了想寻游一下北大、清华即回。他没说什么即开始翻手机,我知道是在查找路线。之后他引我不知倒了几站路,过了几个地铁口,穿过了几次喧嚣的人流车流后,才来到了北大东门。

时已中午,学子们正走出校园。他提议先去该校餐厅吃饭,我则要求先转完再说。我问北大正门在哪里,他说在西门,要从东门横穿而过,需要好几里路程。我坚持穿过去到正门看看,他表示同意并边走边介绍校景。他说北大很熟,他经常来转,最有趣的是“一塔湖图”。我问怎么一塌糊涂?他告之曰:未名塔,未名湖,图书馆。我恍然大悟,原来是这样总结的,真是名校名言啊。我亲眼目睹这些国家的栋梁之才一个个从身边走过,心中充满了喜悦之情,心想这就是我们国家未来的希望所在啊。说时已到图书馆楼前,我驻足观看,马林说原先的北大红楼已经拆掉了,现在是新的。我一下想起了毛泽东、李大钊当年在北大图书馆工作,后来成就了中国共产党的大事,成就了中国革命的大事;想起了鲁迅、陈独秀、蔡元培、胡适、任继愈、季羡林等一系列的优秀人物,成就了北大;想起了五四运动、维新、爱国、先驱……我提议在此照了张相。一会儿我们就走到了有名的未名湖畔,因在午时天气很热,我提议在湖畔树下歇凉歇凉,并请同学给我们合了张影,留下北大难得的足印。之后一路经过外语、生物等学院,终于来到久负盛名的北大正门——西门。

我们走出大门,在外面请马林拍了照,心情很舒畅地感受了一下北大的气氛。(据查,此门建于民国年间的1926年北大前身的燕京时期,距今已整整90年了。新中国成立后毛主席题写了“北京大学”几个金光闪闪的大字)。我们在此随心溜达了一下,便又折进西门,因为重新穿过校园到东门,离清华大学最近。于是我不顾疲劳,义无反顾的催着马林往清华赶。

可能是由于饿馁或未午休的缘故吧,我已是累的快走不动了,但嘴上仍不敢说歇气,因为内心想见的清华还未见到。幸亏马林还帮我背着一个重行囊,他虽然未说,估计这回也够呛。一路步游,七拐八拐,好不容易又穿过一个红灯口,马林说,你看这不是清华!我一抬头,一面不太显眼的土门映入眼帘,上写清华大学四个苍劲有力的烫金大字。我疲困的心神忽而振作起来,忙蹦跶到前面细瞧。清华大门用自动伸缩闸门锁着,武警严肃地站着岗哨,任何不关事体的人看来是进不了的。(据查这是清华的西门,也是主校门,是1933年扩园外移而成的新大门,比北大西门迟建7年,新中国成立后毛主席题写了“清华大学”几个闪闪的烫金大字。原校门“清华园”即现位于校园内的二校门,为清华最早的主校门,始建于1909年,为清末大学士那桐所书)。

此时门前人潮涌动,一看多是慕名前来争相拍照留念的外地游客,我也不例外。回顾马林也是略显疲惫的在旁边静静地站着看我,我知道他也是无能为力,便叫他过来合个影回。可他说给我照张算了,无奈我请他用手机给我在此刻正飘扬着五星红旗的清华大学正门前,拍了一张有纪念意义的相片即返回。一路上我偶尔抬头看看远处仍在喧嚣的大门,心想,这就是我心中倾慕已久的清华,国内外向往的高等学府?那里面是个什么样子,除了鄙人知晓的清末民初的著名人物王国维、梁启超、陈寅恪、冯友兰、朱自清、茅以升等外,每年有多少国家栋梁之材为祖国做贡献?可惜我未能进了那门,也未见到出来的学子,就此匆匆离开。

显然马林也疲惫极了,催我到哪儿先找家饭馆吃饭,我坚持把他的母校人大看完了再说。他彻底服我了,以为我走路不行,想通过穿越,多跑,看看我身体到底咋样,结果我比他还跑得快。我笑说幸亏年轻念书时跑路多,锻炼出来了。我们一前一后邋遢地走着,不一会就到中国人民大学门前。这里松动多了,既没有照相的,也没有严格岗哨限制,我们俩合了个影后,便走进校园树底下歇凉。

此时已过下午三点,我突然感到该吃点啥了。几乎同时他也领我进校内一西餐厅吃饭、小憩。那里面尽是汉堡包、夹心菜饼、奶酪果盘之类,我不习惯,问有面食否,他曰无,给我要的是炒米饭拌西红柿汤汁还是什么,因实在已饿,就不管什么西还是中,很快一扫而完。

之后微信上我得知又一高中同学韩致舜也在京。他本来在深圳工作,来京办事,实属巧遇。然马林不熟,他又联系一位在京工作的熟悉同学陆建党过来。陆我不认识,但他与马和韩互相熟悉。陆过来后开车接我们到位于亚运村的公寓楼,与几年不见的韩见面。在韩同学公寓里我们边休息边聊了一下各自的孩子、家庭、工作简况。交谈中得知韩当晚要飞内蒙,5时多我们便一起下楼。在门厅外合影后,就一起到地铁口,我和韩与马、陆就此分别。因我还要去泰山等地,便和韩一起坐地铁于6时许到了北京站。趁上车间隙,他给我俩又各点了份汉堡包快餐,吃完后我先送他上了当晚7点的火车。

25日晚我在北京站附近歇了一宿,26日凌晨5时起床赶到天安门广场看升国旗。并在瞻仰了毛主席遗容后,随即于上午11时离开北京。

登泰山

我在北京参加完颁奖活动,并游玩见过几个学友之后,经过近8小时的闷睡、苦坐,于26日傍晚6时多乘火车到达山东泰安。在附近吃了一碗合口味的兰州拉面后,顺便买了一些吃喝用品赶紧找店休息,以备次日凌晨登泰山。

店主告诉我说,上泰山必须在半12点多开始登,赶在日出前到,要是在白天去,不仅看不到泰山日出的壮观景色,而且也累得爬不动;还有一个办法,如果你感到实在爬不动,就凌晨1点多在山脚下把票买好以后,再乘景区大巴到中天门下车后再爬山,就省力多了。我采纳了他的意见并提早收拾入睡。

27日凌晨1点半我在梦中惊醒,幸未误事。我赶紧起床,随便刷洗了一下,跟店家说好暂不退房,争取中午12点前赶回,就丢下行囊匆匆出发了。出门我即搭出租赶往不远的泰山售票处,买好了127元的登山票后,即乘景区30元的大巴上山。约莫40分钟后,在中天门下车。暮色仍是浓浓的,人似乎还在睡意中,天黑得伸手不见五指。我拿出早已准备好的手电筒,开始正式登泰山了。心里想着这是神山,历代帝王、圣贤都多有封禅、登临,我必须认真、恭敬地攀登。一路上行人稀稀拉拉,不闻言语,只听竹杖声梆梆地间歇回响;不见人影,只见手电筒闪闪的微光。

不知登了有多时,也不知走过了多少黑路,似乎感到石台阶越来越多,越来越长,也越走越陡;呼吸也越来越急促,汗水越来越湿身。忽有人说快到十八盘了,人们都在坚持不停地攀登,我也不敢停留。在走到一稍平缓的购物点旁,路灯也亮起来了,休息的人也多起来了,他们纷纷在石台阶旁歇缓、吃喝。我也随大家稍稍歇了会,顺看手机已是3点多了。噢,再有一个多小时就5点快天亮了,必须一股劲登上去,因为一缓就怕错过观日出。便赶紧掏出身上所带的水果和面包也吃了几口,又喝了几口矿泉水后,继续攀登。在连续登上几段长石梯之后,忽看隐隐约约有灯光在天顶头闪烁。我不敢稍息,加快攀登。一会儿抬头似乎看到山畔,隐隐看见闪着灯光的城门楼,心想那就是南天门了。此刻我似乎忘记了疲劳,忘记了饥渴,忘记了一切,全部精力集中于登上南天门,登上天街,登上玉皇顶。遂一鼓作气往上攀登,很快看到巍巍南天门真的就在我眼前了。

此时夜色尚在,说时迟那时快,我三两步便钻进了南天门洞,进到院子里。一看手机才4点半,离5点还有半个钟头呢。我心中感叹终于登上了雄伟的泰山,登上了天街。院中香烟缭绕,游客众众,生意人纷纷前来追询照相。我踏着黎明前的黑暗,迎着清冷的寒风在天街(实质即到泰山山梁)上兴奋地来回转悠了几圈。租大衣生意人也纷纷过来问询,我忍着冻坚持不租。由于为时尚早,遂转到一处亮着灯火,稍背风的泡面摊点旁暂避风寒。恍惚中正欲打盹,忽听人们开始奔涌上山。我一看时间已过5点,便赶紧起身,转上一个石坡台阶,方见天街石牌门现于眼前,一跨进石门,原来长长的正式天街环绕直上玉皇顶,此时天已黎明。

我急走在天街上,远眺周围群山威威,一条条巨大的、黑青的山脉在晨暮中,像一条条巨龙般蜿蜒向下,一直爬伸到远处山下灯火通明的泰安县城。我用手机摄揽一周,感到雄踞五岳之首的东岳泰山真是太雄伟太壮观了。无论怎么描写都不为过。我来时听当地人说上山一定要带三炷香,其一炷烧给泰山老母;一炷烧给观音菩萨;一炷烧给玉皇大帝。我把一炷已烧给半山上来时一个白发老者看护的泰山老母了。将剩余两炷心中默念着全投进玉皇顶脚下一处观音禅院。于是就轻装上阵,直奔上海拔1545米的玉皇顶。在拜了拜玉皇大帝后,出玉皇庙门已经5点半,天已大亮,此刻已是观日出的时候了。可惜天公不巧,泰山周围云雾重重,宛似仙境,游客们一直等到快8点了都未见到日出。于是纷纷以惋惜之情,在玉皇顶下的孔子登临处、五岳独尊等著名石刻前,争相拍照留念作别。我本人也在此类景点前照相留念。

下山时完全弥补了夜间登山看不到的一切美景。据说泰山有3个十八盘,1000多个石阶,南天门是它的尽头。当我重新站在黎明前攀登上来南天门前拍照时,真正体会到了李白的“天门一长啸,万里清风来”的意境和杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的襟怀;体会到了泰山之雄伟,尽在十八盘;泰山之壮美,尽在攀登中。人们把登泰山比作登天,登上南天门比作上天,而上天后逛天街,即成逍遥的神仙了,哈呀,从舒心的角度来说真是毫不为过!

我沿着石阶边欣赏,边慢慢下山,沿途风光壮丽,峰回路转, 风景无限。山间到处的柏树古木高低错落,粗壮参天;荫木森森,声幽幽;人间四月芳欲尽,玉顶山桃始绽蕾。山中块块巨石飞岩,或斜插、或横卧于山头、路旁,且奇形怪状,形态各异。有的似大乌龟爬在路边;有的像飞禽,凌空欲跃;有的像猛兽,急下山岗;有的像巨斧,欲断津梁;有的像念碑,矗在眼前;有的像刀切,齐缝合一,使人惊叹大自然巧夺天工之妙、之神奇……

一路所见帝王将相、名人碑刻比比皆是,有唐玄宗金光闪闪的御制泰山记碑;有宋元时代的;但更多的是明清时代,特别是洪武、成化年及清康熙、乾隆御制诗刻及各朝历代文人墨客、地方官员的诗词书法等。

我下来的时候,除了重新感受凌晨攀登过的云步桥、五松亭、梦仙龛、升仙坊、十八盘等之路外,还将中天门以下的所有路段,包括壶天阁、经石峪、斗母宫、孔子登临处、一天门、关帝庙、岱宗坊等等一一走过,不留遗憾,不留空记。同时在孔子登临处再次感受当年孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下的圣人情怀,实是由泰山的壮丽奇伟而引出。

谒孔庙

从泰山上下来我来不及休息便马不停蹄地直奔旅店退房,于当日下午乘大巴到了曲阜。又急寻三孔即“孔林、孔府、孔庙”景区售票处,三处综合门票要150元。时近黄昏,我通过询问工作人员,得知孔庙、孔府6点就要关门,现不到一小时了,需抓紧参观。孔林时间不限制,晚上下班都可以去。我决定先到附近的孔府参观。孔府是孔子生前的旧居地,据说先生死时实乃几间破茅草房而已。此是历代帝王尊崇孔子,并在他当年出生、成长的旧址上代代整修扩建延续下来的规模。实际上孔子当年官场不得志,可能属于比较穷困潦倒一类的小官。在列国纷争,到处讲霸道的形势下,他乐此不疲的到处宣扬他的周礼王道、仁政思想,与其时代格格不入。他晚年生活没有保障,惶惶如丧家之犬。50多岁愤而回家乡办私塾,搞教育,编《六艺》——即诗书礼乐易春秋,倒是弄出了一点名堂。据说晚年他培养学生三千,优秀者要72人,著名的有颜回、子路、子贡、曾子等,加上他的孙子子思及其弟子后称亚圣的孟子等等,发展了他的学说和思想。又在历代帝王的不断宣扬之下,孔子的思想文化被吹得神乎其神,成了历代读书人奉行不悖的儒家文化教条,从汉代一直推崇到民国以来二千余年。

在孔府我还看到孔家历代的官职牌位——“衍圣公”称号,这实际是孔子嫡传后裔的世袭封号。从西汉武帝起,孔门历代一直沿袭并享受皇家爵禄。直到1935年民国政府废弃世爵“衍圣公”,改为“大成至圣先师奉祀官”。生于1920年的孔子77代嫡孙孔德成,又以末代衍圣公,改任祭祀官,解放后被蒋介石带到台湾。2008年孔德成去世,“衍圣公”爵名即告结束。然从2009年起,台湾继续保留“大成至圣先师奉祀官”称号并世袭。孔子第79代嫡孙孔垂长任第二任奉祀官。有资料称,孔门后代至今已传83代。

从孔府出来,已到6点了。由于时间紧,我不顾疲劳又寻奔孔林参观。沿途古柏参天,树树阴森,天快黑了。我看到从孔林走出了最后一批参观者,我决计进去一探究竟。实质上孔林是孔子及其家人历代的坟墓。由于天已黑了,又加之走得过于紧张,我没有看到墓道门上介绍的孔子墓地方位。在树林间,墓道里一人独自急急搜寻孔子及其著名弟子的坟墓。此时在林间的鸟雀发出一声声怪叫,挺吓人的。我一人在寂寂的道路上行走,时时感到头皮发麻,吓得大声呼喊。进入墓道恐怕六七里路了,却仍然找不到孔子墓在哪里。天越来越黑了,树林愈来愈暗,我很是害怕,决定急急返回。在走到快出口的东南角御马桥附近的一拐角时,却突然看到一处院子,我在惴惴不安中进去一看,果然是高大的孔子墓跃入眼帘。墓前碑石坐坐,华表高耸,粗大的古柏直入云天。因天更黑,进入暮色,我很是胆怯,便在孔子及其弟子颜回、子思等墓前匆匆一观,并表示了一个读书人应有的敬意之后便急急跑出墓园。

从墓园出来时我吓得冷汗直冒,暮色已经完全暗下来了。我走出墓道洞门,随乘一黄包车急返孔府城区小店落住。当晚热人出汗受了风寒,咳嗽流涕,嗓塞吐痰不已,甚至连说话都感到吃力。直至京鲁回来一周才慢慢变好,好不折煞人也。

4月28日早上,因受连日奔波之苦又加之夜里风寒感冒,我心神俱疲,浑身不舒服。 本欲不去拜谒孔庙,继思此来最重要的就是看孔庙,如省略不去,岂不憾之终身?遂带病进入孔庙。时朝阳闪闪,钟声悠悠;古柏参天,石坊层层,石碑片片,游人如织。顿觉瑞气腾腾,文气昌盛,自感不凡。我似乎也一下忘记了自身的病状,全身心投入其中。我驻足在一层层华表、石坊、功碑之间,仿佛徜徉于中华文化悠久漫长的历史长廊之中,难以自拔。

曲阜孔庙是我国第一座也是最著名的一座祭祀孔子的庙宇。初建于公元前478年,当时以孔子的故居为庙祭拜,据说就现在孔府那儿的几间茅草房。后汉代儒家文化占统治地位以后,逐步按皇宫的规格而建,演变成了现在庞大的古建筑群格局。庙院雄浑深厚,南北走向,长达数里,石坊、御碑达数十座,占地庞大。我看到有明清帝王的一座座述圣功德碑记、牌匾;也有朝廷大员巡抚之类的颂功题字。如进孔庙的起点金声玉振石坊,属明嘉靖年所建,为朝廷都御史,天水人胡瓒宗所题手笔;接下来依次建有乾隆御笔的铁梁坊棂星门; 太和元气坊;至圣庙坊及圣时门等,均属明代所建。

在往孔庙大殿行进的石道上,我忽然听到后面有女士很清晰、纯正地解说。我回头一看正是一导游在给几个学术气很浓的来人讲解石牌坊文字。我耐不住性子便插问身旁一女士,答曰是从北京大学文学院来的,正听导游关于圣时门石碑上篆体字的讲解。来人不时插话说,这些字是否反映了春秋以前孔子时代的甲骨、金文、石鼓等文化?这些字体当时被秦代统称为大篆,到秦始皇统一中国后,丞相李斯简化成了小型字体,后人称之为小篆。也只有中华文化才能形象地体现这种文字,而西方字母根本表现不出来,这就是中华文化的独特性。这位教授还说到孔子其实不光是在向弟子灌输他的思想,而且他还千方百计的推荐他的主张,以便于当时的齐鲁等国实行之,所以说孔子他也是一个知行合一的典范,一个重实践的圣贤……听到此处,我感到这些人学问高深,语言准确,如沐春风,如雷贯耳。一种听君一席言,胜读十年书的感觉油然而生。

在曲阜,我知道了孔子周游列国,尽管很费力宣传他的王道正统思想,但很遗憾,在到处讲霸道的春秋时期,他的观点并无一国国君所能接受,最后落得惶惶不安,郁郁而终。然而他的思想在身后的几千年,逐渐被历代帝王以符合统治的需要,隆重地弘扬传承下来。比如在一块明成化述圣碑(明宪宗立)前,我继续跟上他们听讲。导游说此碑是颂扬孔子最典型的一块碑,碑文极力推崇孔子思想。文化大革命中这块碑曾经被红卫兵砸断,后又粘合到一块。我感到那碑上面把孔子说得近乎空前绝后,太完美,太伟大了。说什么,朕惟孔子之道,有天下者一日不可暂缺;无孔子便无以立国安民;无孔子便无以使帝王安位固本;无孔子便无以万世开太平……鄙人暗暗惊叹明朝竟有如此奇才!先不论孔子思想如何,单是赞誉他的文笔,竟使人折服之至!

逗留石碑、坊间不觉数小时悄然而过。时近中午,也快到孔庙大成殿了。忽然一阵悠扬典雅的古乐传来,有人说祭孔大典开始,我便直奔大成殿。大殿前已人山人海,烟云缭绕,人们纷纷烧香祭拜孔子。我看到祭奠男女一排排,一竖竖,身着古朴典雅的礼装,纷纷拿书,执笔,端酒,吹竽,击鼓,整齐划一地表演着各种动作。并随主事吆喝,或朗读,或唱吟,或起舞……最后祭奠队伍一起低头躬身,祭拜叩头,12点半左右祭拜仪式结束。人们又纷纷拥挤到大成殿门前观瞻孔圣坐像以及历代皇帝的颂匾。我看到主要有清康熙、雍正、乾隆皇帝的颂匾《万世师表》、《生民未有》、《与天地参》等高悬大殿之上。其中雍正皇帝的匾额悬挂在大成殿外正门顶上,赞誉最高。意为自有生民以来,世上只出现了这一位圣人。

观大明湖、趵突泉

28日下午,在参观完孔庙、杏坛后,我当即返回济南。在火车上我向在鲁工作的老同学安明发出求见微信。我俩和马林均是同班同学,也30年未见面了。当年他在陕西财经学院毕业后到山东齐鲁工业大学金融学院工作。很快他复知我正在大学带课,要到次日下午才有可能见面。问我几时到济南,到了先住下。我一看情况也明确告知他当晚8点左右到,如能见见最好。如无时间拟于29日上午看看泉城有名的大明湖,趵突泉后,中午即返甘肃。因假期已到不敢逗留。

火车8时准点到达济南站。我打电话告知安明已经到站,叫他前来会面。我计划见面简单坐坐,然后登个小店随便歇一宿,次日转转即回。他说火车站不安全,又脏,叫我打的直接前往老东门见面。我初来乍到,心想找什么老东门呀,我不是人已经在火车站了么?于是复他地方不熟,还是在火车站等他,可他坚持要在老东门见面。我十分不解又无奈地走出火车站,寻问到老东门去的公交。好不容易坐上一趟似乎是83路公交,还直接到不了。我又不知费了多少的口舌和周折,才到了所谓的老东门一带。直至晚9点左右我和安明才将30年不曾见面的手握在了一起,我们互叹见面真是费劲不易啊!

我本不想吃晚饭了,因火车上已吃。但盛情难却,他硬是逼我吃什么烧烤之类,无奈之下我在一面摊前点了一碗拉面。饭后我即刻提出寻个小店,他说要住好点的、且离我要转的景点较近的地方。走着走着碰到一家醒目的福胜小店,我说就住这家了,顺其名也。幸好他再未坚持。我们随即进去登了一间条件较好的二楼房间,不料他又坚持先付了账。上楼后我们没坐多长时间,也没说多少话题,随便缓着乱聊了几句。因次日有课繁忙,又加之夜深,他嘱我早点休息即离开。因走得匆忙,我连一杯茶都未能泡好;一句感谢话未能说出;一张合影未能留下,就这样走了,甚是遗憾!

上楼一看手机已近十一点,忽感困乏不已,于是赶紧擦洗了两把准备休息睡觉。忽发现桌上放着一盒山东特产烧饼,猛记他来时提着什么东西,以为人家自己的并未在意,谁知竟是这样!我真是哭笑不得。欲退回,人已去,不退吧又多了份沉重的行囊,况也是人家一番好意,哎这个老同学!也罢,睡觉……

29日晨6时,我赶早随着锻练的人们从老东门来到碧波浩渺的大明湖。一见眼前的景色,我的心情一下子好起来了;胸怀一下子开朗起来了。面对还未完全散去晨雾的宽阔的湖面,在微风的吹佛下滚滚而来的波涛;面对清清掀涌的湖水,丝丝飘舞的垂柳,含苞初绽的荷花,上下翻飞的海鸥……我激情翻腾,诗兴大发,当即赋诗一首,急于发给亲友先睹为快。此时晨光四射,人动潮涌,春和景明,身边的景物一下都活起来了。回头一看有一对情侣走过,我便请他们为我压了一张难得的美景留作纪念。我很自由、很开朗、很舒展的游着、看着、转着;整个人、整个思绪,仿佛完全交给了大明湖;完全如同那天上飞鸟,心情充满了极度的爽快,畅快和自由……

不知不觉两三个小时徜徉而过,从大明湖正门——南门出来,已是上午11点了。我在当年郭沫若先生题字的、很气派的大门上又照了张相后便惬意的离开此著名景点。回头还暗自庆幸起得早,未收门票。

之后我继续朝南寻游不远处的、同是天下闻名的济南趵突泉。这里是收40元门票的。进入前一位好心的售票女士提醒我,说现在里面没看头,因为泉水最近不喷了。我问为何,她说可能是地下水位下降或是什么原因吧,她也不太清楚。我因已到此地,况且著名的泉城济南,就因此趵突泉命名,专奔这个景点而来的,不看恐留遗憾。故决定还是叫她把票买上进去看看,我们一笑握手作别。

进得趵突泉公园,风景淡淡,游人稀疏。委实觉得同先前来的大明湖差远了,除了那位售票女士的心灵美而外。待七折八拐来到久负盛名的趵突泉边上,看到那块什么名人题写的“趵突泉”石静静地立在湖水中时。我看到水里真的丝毫也没有什么喷涌的泉水翻起,连水中的金鱼儿也是静静地看着岸上的游人。忽见有谁丢下什么好吃食,鱼上来叼一口,又浮下去了,丝毫不起什么雅兴,表演动作。这真是与我想象的那爆喷壮景大相径庭,大失所望,也真是应了那位售票女士的没看头之语。随即在一些帝王、名人如康熙、乾隆及新中国领导人朱德等人游览题字、照相陈列室前驻足了一下,便乏兴地离开趵突泉公园,在门前留影后即返火车站踏上归途。

总之,这次京鲁之行是愉快的、难忘的;也基本是圆满的,有纪念意义的。整个行程也体现了浓厚的文化氛围,是一次追寻文化之魂的、典型的巡礼之旅。虽则如同任何事物总是难以求全,美中不足一样,这次京鲁之行也存些许遗憾。但就整个过程来说,没有遗憾,只有获得的珍贵纪念和回忆。就以此次泉城之行作为此文结尾吧。

作者单位:甘肃省白银市平川区财政局

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