欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

出埃及记(Exodus)

2016-04-25 19:12 作者:咏絮秋水  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

出埃及记(Exodus)

《圣经》中的《出埃及记》(Exodus)是描述摩西与他的门徒犹太人逃出埃及法老王奴役的那段充满着奇异的经历。当时的摩西可谓是君临天下,威震八方。摩西沉着而镇定,凭着对主的信心拯救了以色列人。 “正如杖在摩西手中,摩西也在神的手中” ,以色列人出埃及以前,在埃及经受长期的奴役与迫害,迫害最甚的时期被认为是埃及新王国拉美西斯二世(Ramses Ⅱ/公元前1292~1225年)当政的年代。法老拉美西斯二世统治的时期颇长,在位时动用民力大兴土木,曾在尼罗河三角洲建设皇城,在卡纳克(Karnak)大殿建宏伟的圆柱大厅,在孟菲斯(Memphis)树立巨大雕象与纪念碑等。拉美西斯兴建的皇城可能就包括了《出埃及记》1章中所记的积货城以东与兰塞(Ramses),“兰塞”一名实际就是法老拉美西斯的名字。拉美西斯二世年逾九十才驾鹤西去,在他死后,他的儿子梅尼普塔(Merneptah /公元前1225~1215年)继位,这时他也是一个年迈的老人,国力大大削弱,所控制的属地不断发生起义。公元前1223年,他还一度出兵镇压巴勒斯坦迦南人的叛乱。在他只维持十年的统治期间, 他努力要稳定动摇的帝国局势,但是已经力不从心,这时出现了被压迫的以色列人争取脱离被奴役境地的大好时机,摩西和亚伦就在这大好的时机中,经过艰巨的斗争而率领被奴役的以色列人出离埃及。

其实,《出埃及记》可以从两个方面来理解,一是“神的救赎”,二是“信心成就”。神告诉信徒们啊,神会将我们的畏惧化为颂赞一一虽然我们仍有哭泣,但到早晨必然化为欢呼。长年的等候、预备、顺服,至终必得赏赐。因神是信实可靠的,永远坚定。即或不然,当永恒之晨临到的那日,我们也将和众圣徒欢声高唱摩西的凯歌,因为那是羔羊得胜之歌。信心,特别是蒙神祝福的信心,是拥有着非凡力量的。看啊,在人心鼎沸之下,仍沉着镇定的摩西,真正地表现出了临危不乱的英雄本色。他的信心成为神施行拯救的工具。后人常歌咏颂赞他那双蒙神重用的手:“你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般(《圣经•诗篇•第七十七首•第20节》)”。“使他荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立自己永远的名(《圣经•以赛亚书•六十三章•第12节》)”。摩西的名字也因此世世代代为以色列百姓所纪念。因着他的信心,使这段出埃及、过红海的史实成为家喻户晓的佳话。

“杖在摩西手中,摩西也在神的手中”,说的就是,每个人若肯完全顺从并让神使用,都能成为神行奇事的杖。就人的本性而言,每个人的身上仍有许多丑陋的刻痕疮疤,然而这又何妨呢?最要紧的是,人是否心甘情愿地被创造天地的神所主宰、掌握和使用,也就是说,人在神的面前,面对神的救赎,是否会还给神最崇高的信念呢?

,耳边萦绕着克罗地亚著名青年钢琴家马克西姆的成名曲《Exodus》,那悲壮雄浑的旋律,那激情澎湃的弹奏,让我捧着《圣经》的手在颤抖,因圣灵感动的泪,热热地,静静地涌出眼眶,流过脸颊,滴落在胸前。面对神的救赎,还有多少人不知道神的大恩,还有多少人不知道神的大?一首歌颂神迹的曲子,带给我的不单单是听觉的享受,更为深刻的是,带给我神的力量,让我更加坚信,神所喜悦的,一定蒙神看顾。我是朵野地的花,开在荒烟蔓草的山谷,是神拯救了我,唤醒了我沉睡的灵魂,为我指明了最后的归宿。记得有一次与画家包泽伟老师的闲谈中,包老师曾对我说:“如果听不懂德沃克的《自新大陆》,贝多芬的《命运交响曲》(也被称为《c小调交响曲》)和《第六“田园”交响曲》,柴科夫斯基的《安魂曲》和《悲怆》(也称为b小调第六交响曲》),以及舒伯特的《第五交响曲》,就一定看不懂油画,因为艺术中的欣赏力和理解力是相通的,并且最为重要的是,要上升到灵魂深处的欣赏和理解”。在这个初夜晚,我却把这所谓的“灵魂深处的欣赏和理解”水平位移到对神的信念这个范畴中,读不懂神的救恩,就一定听不懂这曲子,更不要说在神的面前谨守信念。从《Exodus》史诗般的曲调中,我似见摩西的杖,我似见红海的水被一分为二,我似见以色列人走出埃及……神在解放我们的灵魂,肉体,以及被肉体所背负的十字架,在此时显得是多么渺小?马克西姆,一个在东欧剧变的战火中仍不忘记练琴的年轻人,奉献给听众的,肯定也远不止是这样一段赏心悦目的视听大餐,积郁在他内心深处的,对和平和拯救的渴望,对神迹和信念的向往,化成一段段美妙的乐章,在他那极富弹性的手指上流淌。此刻,在我的眼前,是出走埃及的巨幅油画;在我的耳边,是激昂奋进的《Exodus》的主旋律;在我的心里,是神赐的感恩和平安。

“这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的(《圣经•出埃及记•十二章•第42节》”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

阿门!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3833877/

出埃及记(Exodus)的评论 (共 8 条)

  • 淡了红颜
  • 襄阳游子
  • 雪灵
  • 潇湘妃子
  • 诗心云卿
  • 心静如水
  • 成飞烟
分享到微博请遵守国家法律