欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

也谈阿弥陀佛和极乐世界

2016-04-06 15:19 作者:正能量  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

阿弥陀佛——人人皆知,家喻户晓,阿弥陀佛的西方极乐世界更是令人向往。但是对阿弥陀佛的认识,以及对西方极乐世界的解读千百年来却各有千秋,甚至当下如净空等人,以每天只要念诵阿弥陀佛即可心想事成、圆满解脱等等说法来惑乱世人,所以从根源处说一说阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的西方极乐世界,我认为是很有必要的。一孔之见,未必正确,欢迎指正。

什么是阿弥陀佛?阿弥陀佛是印度语, “阿弥陀”的意思是无量光、无量寿,“佛”是对最智慧圣人的尊称,也是众生千百年来一直关心的智慧的实质和内涵。

佛是具有透彻、圆满认知的圣人。佛以完美的道德体系为境界;佛代表着解脱,是在心灵层面堪破一切虚幻,不再被迷惑和束缚的自由者;佛亦是结果,是心灵当中诸多美德种子最完美的进化终点;成佛是过程,是培育美德、圆满美德、进而培植智慧的经历。

几千年来,人们一直把拥有美德与智慧,并用这种美德与智慧积极利益众生、服务社会的人,称之为菩萨;将美德与智慧圆满,境界无量无边的人称之为佛。

说佛之前,我们要先说一说菩萨,菩萨是成佛路上的一个阶段,这个阶段是践行美德的过程,是无私奉献、服务众生、服务社会的过程,没有这个过程就不会最终成就佛果。

“菩萨”一词来源于印度语“菩提萨埵”,翻译成汉语就是觉有情(帮助众生觉悟的意思)。菩萨都有一个共同点:宁可舍弃自身一切所有,也要服务众生,服务社会。努力帮助众生拥有美德、完善认知,直至圆满美德和认知(帮助众生成就佛道)。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在中国佛教史上最为人们熟知、最令人们敬佩的有四大菩萨:

文殊菩萨:以智慧著称,以无量的智慧帮助众生去除疑惑,解除烦恼;

观音菩萨:以慈悲著称,用大慈大悲的心来感化和帮助众生;

普贤菩萨:以大行著称,以一如既往、坚定不移的实际行动帮助众生;

地藏菩萨:以大愿著称,以“我不下地狱,谁下地狱”的舍我精神救渡众生。

由此可见,被社会大众承认的几大菩萨都是积极入世,而不是消极避世的,他们在用实际行动做着利益众生、服务社会的事。

当今社会,很多所谓名家、上师、仁波切等都在宣扬如何使“我”成佛的方法,因为只要“我” 成就了佛果,就可以更好的为社会、为众生服务。但是大家考虑过吗,如果只想“我”先成佛,才能为众生做事,才能为社会、为国家做事,这是不是一种自私自利、先有我、后有人的小我心态呢!试问这种自私自利的心理如何能成就佛道。

佛是修行的目标终点,是具有透彻、圆满认知的解脱者。阿弥陀佛作为诸佛之一,他以自身透彻、圆满的认知架构了一个智慧无限、德行无限的道德体系,这个体系的终极目标叫作极乐。

什么是极乐?极乐就是乐之极,就是真正的、完美的幸福美好之义,是众生心中向往的幸福、美好、快乐的终极目标。

何为“西方极乐”?“西方”代表黄昏,代表道德败坏,代表堕落;“西方极乐”的意思是道德、人心、社会等都趋向黄昏的时候,会有一套道德规范来引领教化众生,它像黑暗中的光一样吸引着向往光明的无助人群,这便是阿弥陀佛智慧散发出的无量光明,它将满足众生对幸福美好的向往。

西方极乐世界是社会上很多人向往的去处,当下这个时空点甚至被宣称为末法时期最佳方便法门。殊不知西方极乐世界是阿弥陀佛用四十八种美德架构起来的通向幸福美好的方法,是阿弥陀佛用这四十八种美德教化众生,使众生能够学习、进步、圆满的完整体系。

这些美德大致可归类为:

大公无私,勇于承担使命的担当精神。比如:“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”“设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。”等。这些大愿都体现了阿弥陀佛不放弃任何一个众生的责任心,以及自觉承担使命的担当精神。

帮助学习美德、践行美德的众生实现长久永恒的愿望。比如: “设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。”“设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。”等。这些大愿体现了阿弥陀佛帮助学习美德、践行美德的众生,实现长久永恒愿望的责任感,同时也是阿弥陀佛的坚定承诺

对于发愿利益众生,广修种种美德,既使临命终也向往着极乐世界并绝不改变的,阿弥陀佛都会如其所愿。比如:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。” “设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”等。这些都是阿弥陀佛对向往美好、并积极践行美德众生的关怀和期盼。

平等对待一切众生的美德。即使是善根被压抑很深的所谓罪大恶极者,阿弥陀佛也不会放弃,因为佛不会放弃任何一个众生,否则普渡众生就是一句妄语。佛说例外,是因为这些众生暂时拒绝佛菩萨的帮助。比如:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。” “设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。”等等。这些大愿都体现了阿弥陀佛平等对待和帮助众生的美好品德。

令修习、践行美德的众生都能感受到最圆满的幸福。比如: “设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。”就是要让学习美德、践行美德的众生都能体会到最圆满的幸福。

除此之外,还有以下几种美德(不一一举例):

为救渡众生,想方设法去适应众生的美德。

尽一切可能帮助众生树立对极乐的信心。借助各种形象比喻尽可能让众生感受到极乐世界的存在与美好,宛如亲眼看见、亲耳听到一样。

不以貌取人,而以品德衡量人的美德。

积极引导众生学习美德、践行美德的责任心,并希望有更多众生能像自己一样。

帮助菩萨和其他诸佛世界的菩萨完善美德,增长救渡众生的智慧,直至圆满美德。

令众生拥有辨别真幻虚实的智慧,能够超脱肉体以及一切虚幻的束缚,获得解脱。

帮助极乐世界的众生拥有与一切诸佛世界相连相通的智慧。

使菩萨更加坚定利益众生、圆满美德的决心。

希望得到其他一切诸佛的监督,看美德是否圆满。

阿弥陀佛成就的道德体系要超过其他诸佛的道德体系,并得到诸佛的赞叹与认可。

希望世界之中没有不道德的言行存在。

坚决信守承诺、履行承诺的诚信美德。四十八大愿都体现了这一美好品德。

纵观阿弥陀佛的四十八大愿,每一个心愿都是一种美德,都不是为了自己,全部都是为众生的解脱,同时需要切实的行动来实现,岂是净空等人宣扬的一句南无阿弥陀佛即可超脱那样简单。

修行需要正确的认知作为指导,并且需要脚踏实地去落实,才能取得预期的效果。而迷信、盲信的修行、教条式的修行,或者是光说不做的修行,都不会收到切实的效果,而且还存在着潜在的社会危害性。

社会上有很多这样的修行人,积极参与各种宗教活动,而且非常虔诚,每天的课业也非常用心,但是除了这些时间段,他们就随心所欲,甚至无法无天,典型的将修行与生活割裂开来。这样的修行意义何在?不能给自己以及社会生活带来美好的修行,还是真正的修行吗!况且,离开了生活,修行的效果无从检验,认知的正确性也无法得到验证,这一切都背离了修行的本质和初衷,这不是典型的有名无实的伪修行吗!这是对“修行”的极大亵渎和玷污。一个人连人的事都不能做好,如何能做好佛菩萨的事!

其实修行这件事,从人降生那一刻就已经开始了,并且从未间断过,它叫做“人生”。包含着人的一举一动,一言一行。真正的修行就是在人的一生当中对心性进行提纯和净化,培育心灵之中种种美德的种子,直到圆满。

种种美德的种子即是佛教术语所说的佛性,比如:光明、秩序、正义、善良、慈悲、热情等等,众生心灵之中都具有美德的种子,所以都有成就佛果的可能。

大家都会说“心外求法皆外道”这句话,可为什么人们还经常去做心外求法这样的事呢!作为修行者不关注内心、不注重心态调整和心性净化,如何能解决由烦恼所带来的各种问题!不解决人的内心问题,如何能获得真正的幸福!

人们常说佛具有三身(法身、报身和化身),此三身代表着诸佛修证的圆满成就。那么阿弥陀佛的三身是什么样的呢?

首先,由阿弥陀佛四十八大愿构建的道德体系,其道德体系的标准即是佛教术语中所说的阿弥陀佛的法身,它不会因为别人学习运用这套标准而增加,也不会因为无人学习这套标准而减少;其次,当有人践行这套道德标准达到圆满状态,真正走入极乐的时候,这种极乐的状态即是佛教术语里所说的阿弥陀佛的报身;当掌握这套道德标准的人向其他人群传播这一整套极乐道理的时候,即是佛教术语中所说的阿弥陀佛的化身。

说到这里,我想大家应该明白,学佛不是迷信。学佛就是要学习佛——信守承诺、脚踏实地的美好品德;学佛勇于承担使命和责任的担当精神;学佛慈悲济世的大情怀;学佛心系众生、大公无私的奉献精神。

如果人人都能学习佛的美好品德,并能践行佛的美德,就会形成良好社会风尚;就能真正实现民族团结,国家强盛,社会和谐,人人幸福,天下太平。

愿美德之花开遍世界各地,妆扮人间,福泽众生。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3829044/

也谈阿弥陀佛和极乐世界的评论 (共 6 条)

  • 心静如水
  • 潇潇
  • 一杯可乐
  • 雪灵
  • 折腾
    折腾 审核通过并说 hi~ V友taomao17 邀你加入某宝内部找券群,关注公号:taomaozhaoquan 可自助查优惠券~有钱不任性,买啥直接搜,找到就能省!
分享到微博请遵守国家法律