欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

潘麟这样说佛陀

2016-03-28 16:32 作者:正能量  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

潘麟在《金刚经》中讲道:“释迦牟尼佛在世时,命令他的弟子不允许耕种。佛陀歧视农民,凡是佛陀的跟随者,都必须放弃农业生产,不然不可以跟随。原因是耕种和翻地会弄死很多小虫子,这样就违背了“不杀生”的戒律。既然不种地了,吃什么呢?所以佛陀命令大家都讨饭去,化缘就变成了佛教制度。”

让我们来剖析一下潘麟的问题所在:

首先,不允许耕种是耆那教的主张,而不是佛教。做为耆那教徒不从事屠宰为生的职业,也不从事农业,他们主要从事商业、贸易或者工业等。

其次,潘麟说:佛陀歧视农民,原因是农民种地杀生,违背戒律,也是不允许弟子耕种的理由。

如果佛还存在歧视,说明佛还不透彻、不圆满,佛陀倡导的众生平等,就成了一句空话。

潘麟说:佛陀歧视农民是因为违背戒律。众生在圆满解脱之前存在问题是正常的,正因为有问题(有困惑、有烦恼),所以才需要指引和带领。如果因为众生存在问题(违背戒律)而拒之门外,佛陀倡导的普渡众生就成了一句妄语。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

如果违背戒律的事情,让他人去做,而不允许自己的弟子去做,这还是佛陀吗?菩萨尚有“我不下地狱,谁下地狱”的舍我与担当,做为智慧圆满、境界无限的佛陀还做不到吗!!这不是对佛陀的极大误解和污辱吗!!!

再说杀生的问题,“不杀生”只是行为上的戒,并不是实质上的戒,做为形体即使不杀也会自然老死,是由这个时空的规律决定的。关键是否发挥了作用、体现了价值。否则,即使存活的时候再长也没有意义。

佛陀设立形式上的戒律,最终是要戒心。佛陀倡导惜物命,旨在培植众生的仁爱之心。通过形式上的戒律,开启众生心灵世界之中诸多美德种子,从而使心境纯洁、净化,最终获得心灵的自由解脱。

那么什么是真杀生呢?真正的杀生是对生命本质的摧残,即是误导众生,中断众生的进化之路,使众生不能回头,或者不想回头。

正因如此,才对潘麟的见解问题关注不放,尤其是潘麟的“生命学”观点。(潘麟在《家门没上锁》一书中的核心观点:众生本来就是一个佛陀,只因为自我意识的严密封锁而不能显化和起用,只有被显化出来以后,才是现实中的佛陀。关于《家门没上锁》一书,潘麟自称是关于生命学著作。大家都清楚:生命是主体和核心,一切都是围绕生命展开的,一切都是因为生命的需要而产生和存在。如果生命观出现错误,那将是致命的问题,恰恰是在对生命的认知问题上,潘麟的观点存在严重实质性问题。而潘麟的所谓讲经说法都是围绕这个核心观点进行的,并且在极力证明这种观点,恰恰这种观点经不起检验和推敲。参考内容见:驳斥:本来是佛)。

最后说化缘,佛陀要求弟子化缘,并不是为解决吃饭问题,而是广泛接触下层民众,传播佛陀的智慧与思想,使众生可以平等地接受佛陀的教育,这是佛陀慈悲与伟大的体现。并不像潘麟所说:佛弟子不种地,没什么可吃,才去托钵乞讨。作为皇家贵族出身又证得了圆满智慧的佛陀,还会缺少供养吗?真是天大的笑话。

人的言行举止是一个人心性的外在表现,潘麟自认为通晓一切经典,并自称亲见佛陀,证入涅槃,从潘麟所讲的内容来看,能是事实吗?

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3826810/

潘麟这样说佛陀的评论 (共 8 条)

分享到微博请遵守国家法律