欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

游汝南南海禅寺

2016-03-19 07:45 作者:早岁那知世事艰  | 16条评论 相关文章 | 我要投稿

三月五日的早上,我和旗星、胜利、王主任及他的老伴乘车去驻马店市汝南县境内的南海禅寺。南海禅寺在我们当地被称为小南海,据说它是目前亚洲最大的寺院。我几年前曾经去过那里,不过当时禅寺还处于建造中,我这次去属于重游。我们本次乘坐的小汽车是旗星刚买的,有趣的是,他的驾照到现在还没有拿到手里,我和王主任都不会开车,往返将近一百五十公里的车程,就只有辛苦胜利了。从张庄驱车五公里左右,我们就来到了城巴公路,车右转上了城巴公路,胜利开通了车上的导航仪,然后根据导航仪的指示前行。

这一天是阴天,天空灰蒙蒙的,田野里是大块的麦田。由于九九还没有过,气温还不算高,偶尔能够在一些村口看到刚刚开花的杏树。到了巴村镇,我们下车简单吃了早饭,然后上车继续赶路。当车走到城巴公路的尽头,上了前往上蔡县城的省道时,坐在副驾驶座上的王主任扭头问我们:“我们去观音禅寺,你们知道不知道观音有个丈夫?”我们都说不知道。我知道王主任知识渊博,就说:“王主任,你就给我们上一课吧,给我们讲讲她的丈夫是谁。”王主任说:“释迦牟尼是佛教中的佛祖,观音、文殊、普贤、地藏是他派往东土的四位弟子,也就是我们所说的四位菩萨,几位菩萨在东土保佑万民平安,普救众生。有一天,观音菩萨来到峨眉山下的嘉陵江畔,她看到有一条小船正载着几位乘客要渡过江去。突然,掀起了一排大浪,将小船打翻,几名乘客全部落入滔滔的江水。观音菩萨默念咒语,把一根木头送到他们身边,几个人抓住木头,总算死里逃生。观音菩萨动了恻隐之心,决定在嘉陵江上造一座桥,方便两岸的黎民。但造一座桥又谈何容易啊?这可是需要一大笔钱啊!观音菩萨想出一个办法,她托给附近一位寺院中的方丈,让他出面去找一些大户人家募集钱财来造桥。方丈第二天就按照观音的指示去办,但那些有钱人都是善财难舍,半年过去了,那位方丈募集的钱财却寥寥无几。观音菩萨心中万分着急,不久,她又想出了一个办法......

几天后,嘉陵江两岸的很多村庄都贴了内容一样的告示,告示上说,到了三月十三那天早上日出的时候,嘉陵江江心坡处会出现一只小船,船上有一位貌美如花的少女,要来掷银招亲。哪个男子只要能从岸上把银子掷到她的身上,无论老少,就可以把她领回家做妻子。这个好消息被一传十、十传百地传开了。到了三月十三这天,很多的富家公子来到了嘉陵江江心坡附近,果然见到江心一只小船上有一位貌如天仙的年轻姑娘。他们便开始往这位姑娘身上掷银子。但奇怪的是,他们掷过来的银锭总是在离她三、两寸的时候就落入到了船舱里,没有哪一个人能掷中她。短短大半天,船舱中的银子已有半舱。傍晚时分,吕洞宾从嘉陵江上空经过,一眼就看出是观音菩萨变化成美女在捉弄有钱人,他就想跟观音菩萨开一个玩笑。吕洞宾降下云头,变化成一个老渔翁的模样。吕洞宾在人群中张望,看到一位穿着破衣烂衫但却仪表堂堂的小伙子,吕洞宾来到这个小伙子身旁,问他:“小伙子,你叫什么名字啊,你家里有媳妇没有啊?”这个叫韦驮的小伙子摇了摇头。吕洞宾又问:“那你怎么不往姑娘身上掷银子啊?”韦驮说:“我刚刚从财主家领了一锭银子的工钱,回家还要给年迈的娘亲买米买面。”吕洞宾笑着说:“你看,那个姑娘身边已经有了那么多的银子,你要是掷中了她,你也有媳妇了,家里也有钱了。”韦驮迟疑地说:“那要是掷不到她,银子不就没有了吗?”吕洞宾问:“你想不想娶这位姑娘?”韦驮说:“当然想了!”吕洞宾说:“只要你想,我教你一个办法,你就能把她领回家了。”韦驮鼓足勇气掏出了那锭银子,他按照吕洞宾告诉他的方法,把银锭朝姑娘掷去,银锭果然正好掷在姑娘的怀中。观音菩萨大惊,朝岸上一看,看到了韦驮,又看到了韦驮身后的吕洞宾,就知道是吕洞宾使的坏,但她说过的话又不能反悔。观音菩萨一招手,韦驮就到了船上。随后,江面上刮了一阵狂风,观音菩萨、韦驮以及那只小船都消失了。观音菩萨告知韦驮她的真实身份和她掷银招亲的目的。韦驮愿意帮观音菩萨造桥,等大桥造好以后再成亲。几个月后,嘉陵江上的桥造好了,观音菩萨也为韦驮能吃苦耐劳的精神感动。在安顿好韦驮的母亲以后,她把韦驮带到普陀山作自己的护法大神,以后永世相随,并声明他们只能作对面夫妻,不能作贴面夫妻。从此以后,无论哪一个观音菩萨的主供寺院和场所,在她的斜对面,都站着一尊威风凛凛的护法神韦驮,他就是观音菩萨的对面夫君。”这时,王主任的老伴说:“你看你这个人,马上就要拜观音菩萨了,你还胡说八道。别说了,菩萨会怪罪的!”我们都哈哈大笑起来。

我们沿着省道走了一个多小时,就到达了上蔡县城。这是一个古老的县城,如今还能依稀看到一些古城墙的痕迹。坐在车上,我们看到上蔡县城的大街路面很宽阔而且十分干净,由于我们急着赶路,在上蔡县城我们没有停车。又走了不到一个小时,我们就来到了汝南县城东南角的观音禅寺。

我们下了车,首先映入眼帘的是南海禅寺高大的山门牌楼,它大约有五十米长,高约三十米左右。我们都掏出手机,为高大的牌楼拍了几张照片。牌楼右边挂着售票处的牌子,过去一问,一张门票的售价是二十元,我们就买票进入禅寺。这时,我看到王主任的老伴手里拿了几把香,我笑着对她说:“嫂子,今儿个可要多磕几个头啊!”她也笑了起来:“走了一百多里地,我就是来烧香磕头的!”我们几个走进山门,迎面是长大约半公里,宽在二十米左右的甬道,甬道上自北向南按照十二生肖和十二菩萨,建造了十二座花岗岩牌坊,牌坊巍巍壮观、美轮美奂,甬道的两壁上还雕刻了一些精美的图案,它们都是含有美好寓意的喜上眉梢、连年有余、松鹤延年等图案。王主任一看,就忍不住啧啧称赞起来。他说:“就是这些牌坊和雕刻,咱在别的地方可不容易见啊!我们这一回真是不虚此行啊!”细心的胜利发现,每座牌坊上面都刻着捐赠者的名字,有些上面是两三个人的姓名,而有的上面则有十多个人的名字。甬道的两旁是约五米宽的水泥路面,水泥路的两边种了不少的苍松翠柏。

几年前我曾经到过这所禅寺。除了胜利以外,本次同行的人都不是上次一同前来禅寺的人了。王主任是我的老朋友,我刚参加工作的那一年就跟他同事,我的年龄正好是他的工龄。我今年已经四十一岁了,他也即将退休。看到他头上的白发和略显佝偻的脊背,我心中一阵酸楚。走在甬道上,景色依旧,但物是人非,我心中竟然有一种恍如隔世的感觉。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

随着前面的游人和香客,我们首先到达了观音殿。在观音殿前,王主任对他的老伴说:“今儿个烧香磕头的事儿就交给你了,我们几个就负责观光。”他的老伴爽快地说:“中啊!我去烧香,你们几个转着看吧!走的时候别忘了给我打电话就中了!”王主任说:“你放心吧,走的时候肯定喊着你!”我们站在观音殿的前面,只见大殿上镂雕盘龙,飞檐凌空,钩连相望,一派巍峨景象。进入观音殿,肃彩缤纷,雕梁画栋,金碧辉煌。殿内供奉了一尊高约十五米,由樟木雕刻成的千手千眼前后双面观音鎏金坐像。在观音殿的西南面一角,我们看到一位大约七十多岁的和尚正在用毛笔一笔一划抄写经卷,他心无旁骛的虔诚令我十分感动。走出观音殿,王主任说:“咱们看到的千手观音像只是她的法相之一,观音菩萨的法相有三十三种。我们常见的还有白衣观音、鱼篮观音和不二观音。”我本想让王主任给我详细地讲一讲观音菩萨的法相,但又担心在这种场所说这个话题会对菩萨有些不敬,就没有说话。

我们接着就来到了前面的大雄宝殿。据旗星讲,南海禅寺中的大雄宝殿是东南亚建筑规模最大、艺术设计最精美的佛教殿堂。大雄宝殿中,是二十多米高的释迦牟尼佛像。释迦牟尼宝相庄严,他端坐在法坛上,面容慈祥地俯视着芸芸众生。在释迦牟尼佛像的两旁悬挂着一幅楹联:“果有因因有果有果有因种甚因结甚果,心即佛佛即心即佛即心欲求佛先求心”,旗星感慨地说:“求佛先求心,说得多好啊!看来修行的关键还在于修心啊!”胜利说:“是啊,是啊!只有多种善因才能多得善果啊!”王主任接过了话茬:“以前就有人说,千里拜佛烧高香,不如在家敬娘。只要自己多行善事,就是不经常烧香拜佛,生活也会幸福美满啊。”

我们几个走出大雄宝殿,王主任说:“佛教就是劝人行善的。你们听说过这个故事没有啊?”旗星向他竖起了大拇指:“老师,我们没有听过。你就给我们再上一课吧!”王主任笑了:“在很久以前,有一个信佛的小伙子。他对佛教非常虔诚,离开了与他相依为命的老母亲,远走他乡去求佛。这个小伙子走过了千山万水,经历了千难万险,却一直没有找到他心中真正的佛,他不免有些心灰意冷。有一天,小伙子来到一座宏伟的庙宇,见到了寺中的方丈,这位方丈是一位得道的高僧。小伙子在方丈面前长跪不起,苦苦哀求高僧给他指点一条能见佛的道路。方丈见他如此痴迷,叹了一口气,对他说:“你从哪儿来,还回到哪儿去。在你回去的路上,当你走到深敲门投宿的时候,如果有人赤脚为你开门,那个人就是你要找的佛。”小伙子欣喜万分,几年来的夙愿终于有了实现的可能。他辞别高僧,踏上了返乡的行程。小伙子走了几个月的时间,有许多次是在半夜才看到有亮灯的人家。他一次次希望满满地去敲门,但一次次沮丧地发现,给他开门的没有一个是赤脚的。眼看家乡就要到了,那个赤脚的佛仍然没有踪影,小伙子失望到了极点。当他在一个风交加的深夜来到了自己家门口的时候,他感觉自己就要崩溃了:自己真是一个大傻瓜啊,这分明是那位方丈想撵他走编的一个谎话啊!

他终于敲响了房门,屋里马上传来母亲的声音“是谁在敲门啊?”他心里一酸,说:“娘,是我啊,我回来了。”他看到茅屋里的灯亮了,紧接着,衣衫不整的老母亲拉开了房门。母亲哽咽着说:“儿啊,你可回来了!”母亲把他拉进屋里,又拿来干手巾擦去他头上的雨水。小伙子看到母亲的眼中满是泪水,但脸上却是幸福的笑容。小伙子给母亲跪了下来。突然,他发现母亲竟然赤着双脚,他想起了高僧的话,这才明白过来:母亲就是佛啊!”我说:“有道理,不父母,不亲人的人拜佛又有啥用呢!一个人对父母都不好,他会对别人好吗?”胜利笑着问:“王主任,你看是不是需要我把这个故事给你家公子讲一下啊?”王主任也笑了,他说:“不需要,俺儿子跟媳妇对俺老两口都很孝顺!”

我们来到了大雄宝殿的前面的天王殿,殿内有四大金刚和八大怪彩泥塑像,每尊塑像都栩栩如生,惟妙惟肖,令人叹为观止。大雄宝殿的左右两边分别是文殊殿和普贤殿,二殿建筑面积和样式与之前的观音殿大同小异。殿内分别供奉一尊通体鎏金的文殊菩萨和普贤菩萨的铜雕坐像。我们分别在两个大殿前拍照留念。当我们继续往前走的时候,旗星突然提出了一个问题:“王主任,别的大殿里都有楹联,为啥文殊殿里没有楹联呢?”胜利说:“是不是因为文殊菩萨是智慧和知识的化身,她的大殿里就不需要楹联啊?”一向好学的旗星说:“我记得文殊殿里有人,咱们过去问问吧。”我们三个就一起返回了文殊殿。一位五十岁左右的比丘尼坐在文殊菩萨右前方的桌子旁,旗星上前问道:“师父,我想向你请教一个问题。”那位比丘尼连忙站了起来,嘴里说道:“阿弥陀佛。”旗星问:“我们在其他的大殿里都看到了楹联,为啥文殊殿里没有楹联啊?”比丘尼说:“我也是过来不久,也不知道因为啥,阿弥陀佛。”旗星说:“那就谢谢师父了。”比丘尼合掌向我们道别,我们也还了礼。

大雄宝殿左右侧的前方为钟楼和鼓楼,它们均为二层重檐楼阁式建筑。我们过去一看,钟楼和鼓楼都大门紧闭,就只好离开了。我们看到钟楼北侧是白圣舍利园,就前往观看。到达白圣舍利园要经过上客堂。上客堂是一个矩型围楼群,三层建筑,共有二十多间,里面有一个放生池,池内养着金鱼,一群群的金鱼在池中自由自在地游着,显得非常惬意。我们顺着池中一座九曲石桥往前走,看到水中还有一座假山。眼尖的胜利说:“看看,假山中间那个洞里是啥?”我们仔细一看,在假山中间一个洞里竟然安详地卧着一只黑色的鸽子般大小的。看到我们,它没有丝毫的惊慌,依然端卧在那里。王主任感慨地说:“连小鸟都有了灵气,因为它知道,在寺院里是没有人会伤害它的。”

我们继续往前走,就来到了白圣舍利园。白圣舍利园占地约有十亩,园正中建有白圣舍利塔,塔身高大约十五米,为经幢式建筑。看了碑文介绍,我才知道:汝南小南海是明嘉靖年间兴建,几度修缮,解放前被拆毁。一九九四年以来,台北大香山观音禅寺的主持明乘法师在故乡出资一点五亿元复建南海禅寺。台北白圣法师的舍利塔,也被建在此寺院中。在舍利园的一角,我们见到了一块写有“乘愿再来”四个大字的石碑,一旁还有明乘法师的简介,上面写道明乘法师俗名陈国勋,原籍汝南县三门闸乡,早年从军,一九四八年去台湾,白圣法师为他剃度,明乘法师是当代高僧。他为我国宝岛台湾大香山观音禅寺、东富寺、东富讲堂、新店念佛堂会、白圣安养院等佛教场所住持,于九四年筹巨资重修我国河南驻马店南海禅寺并为开宗主持,并积极促进两岸佛教界的交流。他先后创办了台湾私立能仁家商职业学校、台湾佛教中兴妇孺教养院、河南驻马店南海禅寺武术学校。明乘法师出家五十多年来,严持戒律,学佛所学,行佛所行。先后两次燃指供佛,并刺血书写《地藏经》《水忏》《法华经》等大乘经典。明乘法师于二零一一年七月十三日在我国台湾台北市白圣讲堂圆寂,享年七十九岁。我想:出家人慈悲为怀,也应该不忘自己的故乡,出家人也不应该忘记为祖国的统一大业做出贡献,明乘法师就是这样一位伟大的爱国高僧,我不禁对明乘法师肃然起敬起来。

走出白圣舍利园,时间已经接近下午一点,我们准备结束今天南海禅寺的游览,王主任感慨地说:“今游南海寺,再不观寺院。”我们走出大殿群,看见王主任的老伴正站在甬道的南头等着我们,我问她:“嫂子,你今儿个一共磕了多少头啊?”她笑着说:“反正没有少磕。”王主任问她:“你是不是害怕俺几个把你落在这儿了,才提前出来啊?”几个人都笑了起来。在走过十二道牌坊的时候,文思敏捷的旗星赋诗一首:莲花朵朵映佛门,观音大士驾祥云。智慧战胜千般险,慈悲劝化八方民。你我俱为名利客,谁个不是迷途人?愿得净瓶水一滴,时时洗却心底尘。我们为他连连鼓掌喝彩。胜利说:“这首诗的名字就叫《游南海禅寺》好了!”

我们走出山门。天放晴了,很好的太阳。

2016-3-7

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3824137/

游汝南南海禅寺的评论 (共 16 条)

分享到微博请遵守国家法律