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《万仙山游二日》

2015-07-06 15:50 作者:书山文海  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

文/书山文海

位于河南省辉县境内的万仙山,是太行山南麓享誉海内外的一座名山。凡是到过或是闻过其声名的人,都会被其雄浑多娇的气势所折服,人们不仅欣羡它的山姿仙态、丽景人风、自然壇变的过程,而且更能体味返璞归真、意欲成仙的感觉。邀约成行、寄情山水、偎物生景,俨然成就了游弋群友们的奇思妙想,不能不说为人生一大快事,我等乐此不疲。

此次组织二日游,喜缘群主酌虑群友之实情,在时间安排上不紧张,留出了较多自由活动时间,这对我来说当然求之不得。车入高速,一直欢快地行驶,大家久别重聚,话题自然不少,而345公里的路途始终不觉太远。

车下高速入辉县境内至“愚公洞”隧道时,阻车不能前行,不一会前方传出面包车在隧道内熄火的消息,我们只能在焦急中苦苦等待。时值双休日,来往晋豫两地的车辆在此地交汇,眼见车辆越聚越多,慢慢排起了长队,在盘山公路上宛若一条蜿蜒的长龙,放眼望去,甚为壮观。大约36分钟,我们才被交警引导着冲出重围。从家出发到当晚的居住地,细细算来用了近7小时时间。13点10分左右,我们一行才入住 “仙逸人家”农家院。十人一桌“十菜一汤”的标准还算丰盛,饭菜上桌,饥肠辘辘的群友们便狼吞虎咽吃了起来,裸露着人性的原始冲动,此时袒露无遗,着实让人怜不已。

吃罢午饭,安置好住处,休息了大约半小时左右,在群主的的带领下,我们集合起队伍,浩浩荡荡向目的地丹分沟进发。

丹分沟距我们的居住地大约4公里的路途,汇合地为磨剑峰。而最终回到居住地,行程大约40里。这样的距离若是平坦的公路,对我来说自然不在话下,但在沟壑纵横、蜿蜒曲折的山路上游骋,心中其实没有一点底。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

大队前行,体力不均,队伍总是拉得长长的,喜缘群主总是在最后面压队,照顾老弱,催促不继者;开路之责自然而然落在我和前行者的身上。虽然去丹分沟的路我们并不熟悉,但好在沿着山路上的路标行走,方向自然有保障,加之我从地图、资料的分析中已了然于心。而这也是登山人应该做的,若是对登山途径不作事前了解,入了山,等于瞎子摸象,不能领会山之全貌,有了万一,自然会生出许多不必要的麻烦。

万仙山的气候,极为温和,季不酷热,日不严寒,山势蹉跎巍峨、俊险雄奇,山间树木林立,常年青翠欲滴,瀑布环涌,流量丰沛,馆舍楼阁,点缀涧溪岩谷之间,天然景物,人工布设,至为融洽,而且因远离尘世,无车马之喧,可远离凡尘之俗,于是,成为太行山南麓的世外桃源。

丹分沟的岩石构造与云台山极为相似,其地质地貌亦有异曲同工之妙。随处可见峭壁耸翠,基岩裸露,悬崖陡峭,红岩碧水,地势地貌十分罕见,堪称中华峡涧奇观,更令人叫绝的是,岩石如一叶叶“纸片”,层层叠叠,可以用手一片片抽出来。

丹分沟千米峡谷中,集泉、瀑、潭、峻峰、怪石于一涧,融奇、雄、秀、险、奥为一峡。因其独特的地理位置,四季如,炎夏凉爽怡人,冬季青草不败。漫步其中,时而脚下水声轰鸣,却不知水源自何处,沿栈道九曲回旋,各种奇特景观扑面而来,游人不时发出阵阵啧啧称奇的惊叹。

攀至高悬的“黑龙潭”瀑布下,抬头仰望,尤为壮观。一股清流自高高的山巅倾泻而下,形如白练,声势如雷,那溅起的水花,晶莹多芒,远远看去,象一团团白梅微似的纷纷落入潭底。而潭边聚集着拍照留念的人们,万紫千红,不停地变换着色彩,令人眼花缭乱,目不暇接。观景的人观景,却也成就了人家镜头里的风景,自然世界的炫真与美妙尽汇于此。不禁让人忆起卞之琳那首著名的诗句:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的”。

沿着崎岖不平,九曲回肠的山路艰难上行,路随山转,往下看去,那弯弯曲曲的栈道,若一条蜿蜒的巨龙,成一线前行的人流分明是一队忙忙碌碌的公蚁,吸附在龙脊上,踽踽前行,辛勤地履行着各自的职责。将抵“黄龙洞”时,横跨于两山的吊桥吸引了大量游客驻足观望,胆大的人们晃晃悠悠过了桥,留下胆小者探头试足。我是个大胆之人,脚踩上桥面,吊桥便忽悠忽悠荡起了秋千,那感觉仿佛坐上了晕轿,惬意刺激一下到了极点。闭上双眼,朦朦胧胧中便有了“摇啊摇,摇到外婆桥......”的亲切感受。

继续前行,遇山爬山,遇水过桥,穿过“黄龙洞”,历尽千难万险,我们的小股先遣部队终于到达首站集合地-----丹分沟。补充能量,喝茶休息,紧绷绷的神经一下放松了下来。

大约等待45分钟时间,大队人马慢慢聚齐。考虑到大家体力难以支撑,加之明天还要去郭亮村,大部分群友选择了坐景区公交返回驻地。而我则和三个年轻人依然体力充沛,商量后,毅然踏上徒步的旅途。为了增加此次旅游的内容与色彩,我们选择了以“地质环保”为主题的归途,沿途岩墙和石壁上都是“斜交层理”、“冰劈作用”、“风化作用”、“地壳运动遗迹”等等艰涩难懂的文字,虽然仔细看了上面的简介,困于专业的缘由,大部分内容仍不甚明了,其内容仍让我一头雾水,苦思不解其意。羞于自己知识的浅薄,一路上除了看石碑上的文字外,便是快步的急趋。

下午5点43分,我们安全到达驻地。吃完晚饭,稍事休息后,我便倒头睡下。由于整日的坐车和快速行走,身心已疲惫到了极点,头一触枕,便呼呼入梦......

第二天一早,我被阵阵清脆的鸣声叫醒。看看表,已经5点43分,简单涮洗后,6点30分开始吃早餐。7点20分,安排好路途注意事宜后。便分组向目的地郭亮村进发。和前一天一样,我和部分群友仍然选择了徒步跋涉。

而与第一天的情况相比,去往郭亮村的道路则显更加崎岖陡峭。刚开始,我们沿着盘山公路行驶,虽然是上坡,仍感十分轻松,一点没有疲惫之感。我们随着山势转上行,转过几个弯,大约20分钟后,折转入小路沿台阶向上攀援。路在头顶,抬头方能窥见上面的攀行者,体力逐渐透支,人也慢慢感觉到了疲乏难耐,汗水顺着面颊,若断了线的珠子般跌落下来……体力将尽时,我便咬紧牙关,在征服完最后一级台阶后,终于踏上了通往“绝壁长廊”前的硕大平台。

站在平台高处,山风荡漾,天空白云悠悠,似一群群洁白的羊群,在湛蓝的天幕上游走,万物沐浴着骄阳;万仙山诸峰参差俏丽堆于脚下,四面来朝;峰群一字排列,峰峰直立,争奇斗艳,更可远观山中灵秀,大有“荡胸生层云,决眦入归鸟”之感。

稍事休息,摄影留念后,我们便随着熙熙攘攘的人流进入被誉为“世界第九大奇迹”的“绝壁长廊”。不时有景区公交和小型货车、私家车轰鸣着从身边驶过。

绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。1972年,郭亮村13名青年组成突击队,号称“十三壮士”。“钢钎凿赤岩,铁锤破石壁”,就是凭着这种坚韧不拔的意志和精神,五年时间,硬是在119米高的绝壁上打出一条长1250米、宽5米、高4米的绝壁隧道,被称为“绝壁长廊”。长廊外侧有35个开窗,原用于清渣,通风透光,如今反倒成了游人游览风光的观景台。站在峡谷对面万丈石壁上,静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。站在洞中的开窗前,观万仙山的绝妙景色,但见瀑布成网,洞下水潭碧绿诱人,悠闲的牛羊漫步在奇石、丛林之间。倘若秋至,满山黄色的柿子、红色的山楂、绿色的核桃挂满枝头,更将是一派绝好的世外桃源景色。

穿过绝壁长廊郭亮洞,再向上行一段,海拔1752米的原始村庄——郭亮村赫然于眼前。郭亮村地处山西和河南两省交界处的密林山中。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑悬壁。有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀丽,原始荒古,朴实自然。20世纪末,有40多部影视剧在此摄制,因此郭亮村被誉为“华夏影视村”。在矗立的红色岩石下,游人纷纷驻足留影,你来我往,络绎不绝。

欲到郭亮村,必要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色,因此顺天梯登崖顶是极不易之事。从前这条绝壁路,曾是大山通往中原的唯一道路,困扰着祖祖辈辈的村民们,阻隔着他们与外界的交流。天梯则是由块块不齐整的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成。直至本世纪70年代,山民打通郭亮洞后,这条天梯才慢慢废弃。民谣曰:层层石阶级级险,辈辈出山步步难;悠悠岁月年年走,嘘嘘喘息声声叹;赳赳硬骨拳拳心,当当铁锤叮叮纤;铮铮盟誓谔谔语,爷爷不叫孙孙攀。我们有意自天梯登顶,便是想领略一下先人险行的那种奇妙感觉,但就登顶的艰辛,必将深深留在我的人生记忆里,也将是我一段没齿难忘的人生经历。

太行明珠——郭亮村,现有83户人家,共329人,大都为申姓。据村民说:郭亮村,源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借太行绝壁峡谷与敌交战失利后,从会逃寨兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战斗过的大本营称为郭亮村,直至今日。

申氏家族元朝末期在南京做官,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申氏从山西逃离。全族几百口人砸掉大铁锅,一户分一块锅铁,各奔东西,但愿来年拼回原锅,全族团圆,故称“大锅申”。当年一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村 。

穿过郭亮村,向西南行驶2000米,便可抵达万仙山一奇景“喊泉”。沿着依山的小路大约向上行至1500米处,旁出两条岔道,向南一条前往黄龙洞,向西一条直达喊泉。令人啧啧称奇的是,在距离地面30多米的窑龛的绝壁上,一股清泉呈喷淋状自高处落下。相传,七仙女至此游玩,求龙王降水沐浴,龙王急忙拔下髯须粘在石壁腰间,形成天然淋浴。且出水量受声音掌控,喊声愈大水量愈盈,喊声越小水量越亏,“喊泉”故此得名。有民谣为证:仙山浴台临风站,喊却龙王掷须髯。一束银丝挂半壁,天然喷淋声控关。

红岩绝壁约有200米高,耸直陡峭,象快斧劈过一般,格调雄浑,令人望而生畏。头顶的蜜云笼罩着峡谷愈显磅礴大气,走在云梯上仰望山体无不被险峰涧谷所震憾,壁缝填满双眼。向上只能看到上一层的石梯底面,向下只见峡谷中水浪翻滚,涛声回荡,煞有不上不下之感。由于我们不是专业攀岩者,在许多极险崖段,全凭自己的胆识和四肢去解决。多处石板已掉落谷中,崖壁石缝里有许多小树和小草,它们都有一定的韧度,成为很好的“拉绳”,就这样提心吊胆,磨破双手,足足忙了半天才登顶。放眼望去,黑色的浓云威压着大峡谷,云层遮敝了阳光,使山显得阴暗,山的阴暗更进一步衬托出云的阴暗。云和山,就这样浑然一体,我瞪大眼,目眦欲裂,也难以将此全景一眼望尽。

当我们折转回到郭亮村时,已是中午12点。此时,我们的肚子敲起了小鼓,于是便选择了路边的饭店“影视人家”就餐。之后,稍事休息,我们便随着滚滚的人流等候景区公交。半个小时后,我们坐上了下山的公交车。而下山的道路愈加惊险万分,七拐八弯,让人紧张的心一下提到了嗓子眼,车厢内不时发出恐惧的尖叫声。在受尽万般折磨后,终于在2点前回到了集合地———西坪。

车窗外飘来萨克斯缥缈缠绵的乐音,凯丽金《回家》的旋律一下纷扰了我的绵绵思绪,两种难于抑制的情感交替上升,回家是需求和无奈,而对万仙山的情感则是留恋不舍……

再见吧,万仙山!你的雄奇、你的毓秀、你的质朴、你的惊险、你的凝眸......虽慕名来此一游,我便拥有了一万个爱你的理由。走马观花只两日,心儿已为你乱了方寸,失了节奏,那种成仙的感觉将会成为我终生的追慕、永久回忆。而铭心刻骨的是郭亮人那种不惧艰险、坚韧不拔的信念和精神,那将是我此行的最大收获,亦是对我人生的最大启迪和鞭策!

完稿于2015年7月1日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3768439/

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