欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

石狮行散记

2015-05-07 10:32 作者:树荫底下  | 33条评论 相关文章 | 我要投稿

石狮行散记

(一)

“五一”假日,受石狮同窗好友华平之邀,同学二十余人从粤赣两地出发,往石狮聚会游玩。车行至半道,天降大,水泼如注,车行缓慢。我们一车四人,晚九时才到达石狮市绿晶酒店。华平夫妻出店相迎,先于我们抵达的同学忍饥挨饿,等待我们共进晚餐。席间,少不了唇枪舌剑,幽默讽喻,更少不了推杯把盏,畅饮开怀。晚宴酣畅淋漓,同学挚情油然而生,旅途疲惫也随之涣然冰释。

翌日,大雨仍然没有停歇之意,我们只好更改原定游览行程,到石狮市府大楼短暂停留,到服装市场购物消费。这两处都是华平在石狮的杰作,由此可见他在石狮工作的实绩,令我们顿生敬佩之情。

午后,风静雨住,前往拜谒施琅故里,才知道昔日收复台湾的名将出生在这里。重温施公旧事,放眼台湾海峡,感怀台海现状,更觉泱泱大国,至今难以收复一统的遗憾与怆然;才领悟到海边高耸的施琅雕像为何东面而视,望穿碧波,远眺台湾之用意。

海总能令人胸境旷达,此伏彼起的海浪涌上沙滩,倏地又退回海中,似在和我们这些远客追逐游戏,如果不是气温太低,真想扑下去,和海水来一次无间的亲近……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

告别海边,我们来到虽不算高大但峻峭挺拔的石狮最高峰。仰望山顶,一座宝塔赫然矗立,古朴苍翠,底蕴厚实。攀上山崖,“姑嫂塔”三字映入眼帘,我想,涉及到女人的塔,不外乎有盼望夫君归来,经年累月,幻化成山石宝塔之类的传说。站在山顶眺望,石狮全景一览无余,真有“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感慨。

时间在不知不觉中逝去,傍晚时分,我们回到酒店晚餐。晚餐照例非常丰盛,美酒佳肴点燃起同学们从未有过且与我们年龄不很相称的激情。启知的京剧 《天下事难不倒共产党员》,小英的《我家的表叔》把我们带进了四十年前那个激情燃烧的岁月。他们靓丽的歌声似乎正在酝酿着更加精彩的环节,突然,餐厅灯光暗了下来,微光之中,服务小姐微笑着在舒缓的音乐中推来一个“磨盘”大的蛋糕,原来今天恰好是西平“稀哥”五十五岁生日。华平如此用心的安排,令我们出乎意料。掌声响起来,生日赞歌唱起来,寿星不知所措,语无伦次,激动之情溢于言表,只能打躬作揖,频频致谢。是啊,人生即将步入老年之时,竟然有如此不同寻常的生日礼赞,谁又能够止得住感动的泪滴?

晚宴落幕,余兴未尽,小林同学慷慨解囊,包下一个大歌厅,一群“奔六”男女,“老夫聊发少年狂”,尽情引吭高歌。歌声飘荡,汇成欢乐泉流,在我们心底涌动;舞姿摇曳,仿佛把我们拉回到四十年前那魂牵绕的峥嵘岁月……

(二)

果不出我所料,五月二日这天,天气格外晴好,阳光透过窗帘照进了我们的房间,一下子把房间点缀得金碧辉煌。八点,按照既定的游览线路,我们向泉州进发。泉州别名鲤城,是一座历史文化名城,我们有幸参观了城中的开元寺。此寺原名莲花寺,因传说桑开白莲而得名,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。说实话,寺庙之类的去处,我们看过很多,有特色的并不多见,而开元寺却并不一般,寺庙古朴得令人叫绝,寺里的松柏古老得连树皮都已经脱落,最让人难以置信的还是那几颗桑树,树干硕大,枝繁叶茂,紫色的桑椹挂满枝头,的确是桑树中的王者,可见确实有些内涵。我们几个并没有被导游的精彩讲解吸引,而是专注于观赏寺庙的楹联。那些小篆和狂草,特别是联中的异体字让我们猜而不透,不明所以,只能借助“百度”勉强知道文字的约略含义。小林的勤学好问,穷根究底,小华的百辨多思,因文生义,叫我这个自以为古文功底还算扎实的人自愧不如。

人如潮涌,车水马龙。在川流不息的车流中,我们匆匆离开,来到了距开元寺不远的老君岩。

老君岩座落在群山环抱之中,这里草木葱茏,碧如翡翠,空气中散发着花的芬芳。走近老君岩,犹如走进了一个特别清新特别清净的世界。的确,老子思想的精髓在这里与自然境界形成了无缝对接,那“青牛西去,紫气东来”的对联正是这种境界的最好诠释。面对高大魁梧的老子石雕,我们不由自主会对人生进行一番思考:老子思想“无为”而“有道”,世间事物都是“有”与“无”的统一。明白了这个道理,如何对待自己的将来,应该是不言而喻的了。人不可追求自己得不到的东西,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”, 勉强而为,恐怕会适得其反。

在老子像前,我们照了一张集体照。我想老子的洒脱、超然不仅于我,对所有人都是一种教益,都是人生最有意义的启迪!

(三)

观赏厦门美景,是我们的夙愿。这次有机会来石狮,来泉州,绝对不可以错过厦门。5月3日,我们驱车一个多小时来到这座被尼克松总统称之为“东方威夷”,有着鹭岛之称的美丽城市。沿途风光迤逦,碧蓝如玉的天空与碧波荡漾的海水相互映衬,浑然一体;银白的沙滩,滴翠的树木,清新的空气,古老而蘸满现代色彩的城市建筑,构成了一幅近乎完美的风景画。

我们沿着滨海路慢慢前行,用眼、用心、用手机记录着不可错过的风景。

厦门临海,是御敌前沿,更是老蒋溃离大陆,带领他的残兵败将匆忙渡过台湾海峡的所在。当年著名的金门炮战据说也在厦门不远处。尽管东道主华平联系过参观,终因是军事重地,我们无缘一睹它的真容。

看看古代的炮台吧!我们这些人,都有军人情结,至今仍然对古代和现代战事颇感兴趣。在向导的安排下,我们参观了胡里山炮台。炮台三面环海,易守难攻,几十座大小古炮昂首排列在炮台的周围,炮口直面大海,直指苍穹。其中雄居中央的大炮,足有两层楼高,下层是炮座,上层是炮管,可以上下左右调节,我想这样的大炮在当年应该是很先进的吧,可惜它并非国产,而是德国制造。

午餐安排在一幢酒店靠海的包间。我们走上阳台,极目远望,宽阔的大海在阳光下泛着银光,海轮在大海上徐徐移动,不时有快艇往来穿梭,激起一线白色的海浪。远处有小岛在海雾中时隐时现,梦幻一般。平告诉我们,目极之处就是台湾的金门,我们看不见它的踪影,只能遥想当年两岸之间喇叭声声、炮声隆隆的震撼场面。

下午,来到这次行动重量级景点―鼓浪屿。值得庆幸的是小长假行将结束,游客纷纷离开厦门,我们没费多大功夫就渡过海峡,登上了鼓浪屿。

“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡”。几十年前,这首歌我们耳熟能详,当我们唱着这首歌的时候,会涌现许多的遐想:鼓浪屿一定是一个美如仙境的地方,她招引着我们心仪和向往。然而,现实往往比遐想残酷,远眺小岛,小岛只露出她若有若无的容颜。在她美丽的身形上随处是各种排列得不很规则的建筑,有的甚至杂乱无章,就像是美少女穿着补丁连补丁的破旧衣服,羞涩地面对着慕名而至的游客。

“登上日光岩眺望,只见云海苍苍……”,歌词似乎在昭示我们这些第一次登上鼓浪屿的游人,鼓浪屿的真正风景也许就在日光岩上,于是我们十多个同学买了登岩门票。

日光岩高约百米,巨石峭壁,刀砍斧劈一般。我们拾级而上,攀援之路狭窄得只能一人通过。“坡回路转,石径横斜,险如垂梯”,正是上岩之路最真实的描摹。没过多久我们便登上了岩顶。岩顶面积不大,约有几十人在山顶流连顾盼。我们登顶俯瞰,厦门、鼓浪屿风景尽收眼底。岛下的一边是一个个桔红色的大厦屋顶,如同朵朵盛开的玫瑰,耀眼而且热烈。走到另一头,手扶栏杆放眼,只觉得大海茫茫,天风浩浩。海面上的大小船只,蜿蜒游走于万波之上,出没于苍茫的云天之际。向前远望,厦门市区高楼林立,错落有致,往东山水相连处据说是小担、大担和金门。我们沐浴着阳光,享受着天风的抚慰,观赏着湛蓝而壮阔的海面,欣赏着银滩上如织的游人光着脚在海水中嬉戏打闹的情景,先前的不快早已烟消云散。是啊,此时我们才领会到“不到鼓浪屿,算不得到厦门,不到日光岩算不得到鼓浪屿”的真实含义。

循着海边沙滩的方向,我们下山,决定租一艘快艇游荡于海面之上,尽情享受海风的吹拂。然而,当我们购买快艇乘票的时候,遭到了善意的拒绝,因为有规定,55岁以上的游人不能乘坐快艇出游,出于无奈,我们只好抑制住这种不合时宜的冲动。

结束鼓浪屿游玩,我们在轮渡码头吹响了返回石狮的集结号。

在玫红浸染的云霞下,在漫海碧透的海面上,在夹带海味的微风中,我们挥手告别日光岩,告别鼓浪屿,告别厦门。明天我们也将结束五天四晚的石狮之行,告别邀请并为我们精心安排这次行程的华平夫妇,告别短暂相聚却收获不菲的同学们。但愿还会有更多的聚会和旅行在向我们张开双臂……

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3753555/

石狮行散记的评论 (共 33 条)

分享到微博请遵守国家法律