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母亲的擂茶

2015-04-13 16:36 作者:茫海  | 13条评论 相关文章 | 我要投稿

我的家乡,盛行着喝擂茶的风俗。

记忆中,母亲常是拿着根粗直的茶树棍,在特制的圆形敞口、内刻深槽的陶钵里如拉磨般往回抡着,将钵里的老茶叶、小茴香、黑芝麻细细辗碎,加上少许盐,捣成一团茶泥,擂茶便做成了。每回,母亲将做好的茶泥团盛于大碗中,藏于厨内,备日常饮用。残留在钵里的茶泥,则用适量的水将之调和,我们每人端一碗,咕噜几下,喝个精光,好不惬意。

我们是喝着母亲的擂茶长大的。祖母在世时,大房里出嫁的女儿们回娘家,都会来我们家走走,看望祖母。祖母德高望重,又好客,客人们来了必定要招待点什么,于是擂茶成了必不可少的饮品。祖母年事已大,捣擂茶的繁重任务就落在母亲肩上。她每捣一次,需花上一个小时,常累得腰酸胳膊疼,但母亲从未有过怨言。天来了,擂茶的需求量更大了,母亲只好不停地捣,每次都捣得汗流浃背,可是母亲累并快乐着。不单于此,喝擂茶时,就茶的小吃也跟着时令来变化着,清明前后做“水牛”饼,端午时做粽子,秋天晒茄子干、瓜干,然后拌着豆酱做成酱辣干、酱饼。秋冬时还得炒花生、豆子、瓜子、炸薯片、米皮等等,一年下来,小吃得弄上几十样,不知用了多少心思、流了多少汗水。

祖母过世后,家里来客有所减少,但母亲擂茶的数量依然不减。每次回老家,一进门,母亲就会笑呵呵地把一碗热气腾腾的擂茶端到我们手中。渐渐地,我们也习惯了这样的待遇,每次回老家没吃上擂茶,就觉得少了点什么,而逢年过节的,母亲总要给我们兄妹几个家里捎些擂茶来。她身体已大不如从前,我们都叫她不要去弄,说城里的奶茶店也有擂茶卖,但她坚持认为,家里的擂茶才气香味正。一年下来,不知母亲要反反复复捣多少次擂茶,虽说辛苦,但她觉得很满足

母亲也是喝擂茶的。她一直身体不好,每日进食量很少,只有擂茶是她每天必食的东西。擂茶就如品茶一样,时间长了,也会上瘾,尤其是天热,母亲宁可不吃饭,只要喝上几碗擂茶,就一天都身轻气爽了。记得小女出世那会,母亲特意过来帮忙照顾月子,自带了些擂茶来,但过了十天左右就喝掉了,我一直没在意。后来我发现,母亲吃饭没有胃口。正琢磨该给母亲买什么爱吃的菜时,妻提醒我说,母亲是擂茶瘾发作了!而老家因父亲不会弄,估计也没有现成了,最后求助姐,姐赶忙弄了一些来,才解了她的燃眉之急。

喝擂茶还是女人们的交流方式。不管什么时节,村里的女人们都流行喝“磨仔茶”,即各家主妇轮流做庄。其实喝了那么多年,擂茶还是当年那个味,女人们私下较量的,是谁家的小吃有特色。母亲擅长做酱饼和南瓜干,这两样我都不吃,还常数落母亲,主因是这两小吃所用的豆酱在发酵时要在太阳下晒,我担心有恶心的绿头苍蝇吸附在酱上面,不卫生,但是别人总说母亲做得特别有味道。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

以前,母亲总担心她的擂茶衣钵失传,在她看来,姐虽然会弄,但终究嫁了人,只有儿媳继承了,那才叫传承。好在四嫂现在正苦练,这也让她心里多少有些踏实了。

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