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东大山

2013-11-16 20:16 作者:海舟  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

东大山,这个熟悉的名字,本乡本土的固始人都不陌生。虽然近在咫尺,不知何故?在此之前我却从未涉足于东大山。在忙碌的国庆假期尾声里,为了满足孩子出一趟门的愿望,我们驱车前往东大山。

记得小时候,每当后初晴的时候,在空旷处向东方放眼望去,清晰可见东大山的巍峨身躯。习惯生活在平原地带的人来说,东大山称得上是高大巍峨。村里的老人常对哭闹的小孩子说:“如果不听话,把你送到东大山喂狼!”别说此法还真的奏效,很多小孩听了这话就不再哭了。那时候也常听祖母提起祖父到东大山担柴的事。祖父半就动身,徒步赶往东大山,砍一担柴后又在天黑前赶回来。往返近百公里,似乎有些不可思议。东大山有狼吗?祖父为什么要到东大山砍柴呢?很多的疑问让东大山在我儿时的印象中似乎有了些神秘之感。

颠簸于充满坑洼的乡村公路,时而有拉石头的货车呼啸而过,扬起阵阵烟尘。几十公里的路程我们也算是风尘仆仆了。尘烟中,东大山的已经呈现眼前。看起来他似乎就是茫茫大别山母亲遗弃的孤儿,形单影只的矗立于辽阔的平原之上。没有绵延不绝的山脉相连,也更谈不上磅礴之势。

行驶在狭窄而并不太险峻的山路上,和迎面而来下山的汽车要很小心的避让才能顺利通过。我们还是一致决定,下车徒步爬山,不然会错过沿途的好景致。我们沿着景区水泥小道向上,这才体会到山路的曲折。现在想来“山路十八弯”并不夸张。边爬山边戏水,是最有情趣的。但是蜿蜒的山路之间,却没有见到期待的溪水潺潺、泉水叮咚的景致。没有溪水,山似乎也就缺少灵气,树木也会少了苍翠欲滴的色彩。不过路两边的蕨类植物倒是生的葱郁。这种远古的物种,从石缝中蔓延滋生出来,在这中秋干燥的季节里是那样的鲜亮耀眼。这也许就是它们能够生生不息繁衍的原因吧。与它们相应成趣是滋养他们生存的斑驳沧桑的石头。我酷石头,每一块石头就是一个浑然天成的工艺品,每一块石头奇异的造型,只有“岁月”这位神奇的工匠才能造就。我痴迷于这些巧夺天工的艺术品,所以也就不在意这里的山有没有灵气之美。我猜想园林设计师们也感觉这里缺少水的滋润,所以在安山寺前蓄水成池,让观音神像亭亭玉立于池中,想给安山带来些灵气吧。

逐渐感受到爬山的辛苦,口渴燥热之感迫使我们走进松树林间小憩。找块光滑的石头坐上去上,迎着山风清爽之感顿时涌遍全身,比喝上一瓶冰镇碧来的惬意。山风让这里成了树的海洋,松涛阵阵,波浪翻滚。此起彼伏间落叶松的根根针叶已经不再流连枝头,扎向泥土的方向,也去发扬“化作泥更护花”的风尚。清幽的山林间却很少听到婉转的鸣,偶有一些虫子的唱和声。这里树的种类很多,金钱松、华山松、五针松、柳杉和落羽杉……阔叶木和针叶木夹杂而生。这些树木都随心所欲的生长,斜着的,横着的,紧挨着的,相互攀爬的,给人一种杂乱之感,这不就是我们所追求的原始返璞归真的自然吗?我不断的收索这林间的自然之趣。一根粗大的藤子紧紧缠绕着一个松树一直伸到树梢,又盘旋着往下生长,老树已经和藤子生死相依。我眼前一亮,这不正是“枯藤老树昏鸦”的景象吗?虽没有昏鸦,却引来一对色彩斑斓的蝴蝶驻足痴望,他们被这种生死相依所感动。我给他们拍照留念,他们却浑然不知……

不到长城非好汉!既然爬山,还是要到山顶去看看风景。浮光锋是东大山的最高峰,奶奶庙就建于此峰顶。络绎不绝的游人来到这里的目的就是为了烧柱香,许个愿。我站在庙前的石头级上俯视山下,看到的是一望无际秋天的原野,正如这这座东大山一样的沧凉没有生机和灵气。不过沧桑也是一种自然之美。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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