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古城印象

2012-02-22 14:36 作者:无惧  | 24条评论 相关文章 | 我要投稿

早就听说过她是“中国最美的小城”,但如此匆匆登临,注定是要留下遗憾的!

作为根在湖南的外乡人,早些年我就听说,神秘的湘西,美不胜收。她美在“沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里、罗洗河的棋里、谭盾的琴里”。当然也就知道,若没有登临南长城、没有拜谒过沈从文和熊希龄的故居,没有沱江泛舟,就不算真正到过凤凰的道理。这次去古城,我既没有登临南长城,也没时间泛舟沱江,和故居也只是匆匆打了个照面,一共就半天多的时间,遗憾之余,却收获了感动,收获了信念。

虽然是湖南人,对神秘的湘西其实并不太了解,和大多数人一样,首先认识湘西,竟是通过《湘西剿匪记》那部电影。所以,在我的印象里,古城,就是一个头裹头巾、脚蹬草鞋、着一套黑色粗布褂子、手拿水烟筒,坐在青石板台阶上的中年汉子,木讷而迷茫……但通过这次肤浅的游历,古城在我心中的形象变成了手握折扇、一袭长衫的书生,他步履坚定而从容、目光深邃而多情……

走在那些狭窄的青石板街上,一股来自远古的清凉之风拂面而来,沁人心脾,让你感觉耳目一新。虽然我去的时候并没有,但那古老的街道一下就让我想起了戴望舒的那首《雨巷》来。在这石砖青瓦、花窗飞檐之间,透过斑驳树影,清晰传来沱江蚱蜢舟上艄公的号声。这一切,都让你感觉到,就在街的尽头,会有一个“丁香一样的,结着愁怨的姑娘”在等着你的邂逅。

街道的两边,清一色的小店,主营业务几乎都在验证导游所说的“三多”——卖银的多、糖客多、做鸭子的多(初一听,我还真不好意思,谐声太近了,而且竟然还出自一个年青的女导游之口)。银器、姜糖、血粑鸭是古城的三大特产。当然,吸引我们眼球的,不仅仅只是这三样东西,那些色彩鲜艳的苗家织锦、做工精细的蜡染产品,真可谓巧夺天工。几位赶时髦的靓女团友,当天晚上就换上了古朴而华丽的极具民族特色的吊带小裙。同样是在街边挑一处临江的小餐馆,点上三五个当地小菜,叫上一壶甜糯米酒或弥猴桃酒,香里夹着辣,辣里透着香,就开始酒不醉人人自醉了……

可当地人可不像我们这么悠闲,他们忙着呢。每天成千上万的游客涌进古城,开店者有的负责安排游客住宿,有的负责游客饮食,有的负责将当地的特产介绍给远方的朋友们,自然都是忙得不亦乐乎的。条件差点的老乡,就在江边的石栏下摆个小地摊儿,卖些小什物,估计也够养家糊口。上了年纪的阿公阿婆也都没闲着,他们采来新鲜的小花和小草,编成头箍,用一小篮提着到处兜售。花一样的美女们再戴上这么一顶,给原本就美丽的小城又增添了几分暧昧的情调。最值得赞赏的要算那帮背着背篓的“堂客们”(湖南话里“堂客们”指妇女),背篓里装着的是她们亲手制作的民族服饰,两到三元一套出租给游客拍照,如有必要,她们还会帮你拍,并教你摆出各种恰到好处的pose。你可千万别小瞧了她们,也们手上提着的,竟是人手一部单反相机呢。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

怪不得这么小的一座石头城里,能走出像沈从文这样的大文豪,走出像熊希龄这样的中国第一任民选总理,及至今健在却作品已卖到上千万的大画家黄永玉。我想,这和小城的忙碌,和小城的追求是分不开的。古老的小城,历经风雨几百年,依然能保持自己独有之风格,这种风格,就如宋祖英的歌声一样地道纯美,但在地道与纯美的背后,有谁又知道透射的是哪种坚忍与艰辛呢?

你千万不要因此就认为古城是固执的或生硬的,恰恰相反,这座石头小城的心胸,就如它坐落的湘西十万大山那样虚怀若谷。除极个别由热血青年开的酒巴门口写有“日本人谢绝入内”的字样外,古城是以敞开的胸怀欢迎世界各地朋友们的。在这里,民族的、世界的、现代的、古代的、东方的、西方的文化相互交汇,竞相辉映,衍生出一种喧嚣中透着静谧、古朴中饱含时尚的独特文化。沱江的两岸,尽是大大小小的酒巴,古香古色的小酒桌上,啤酒、咖啡、鸡尾酒,光触交错;歌声、笑声、嬉戏声,飘飘渺渺。每个小酒巴里,居然都有一支小乐队,键盘手、鼓手、吉它手个个眉飞色舞,投入得不得了,且极具感染力,你只要一见了他们,一听到那音乐,身体定会不由自主的跟着有节拍地摇晃起来……

古城这位一袭长衫的江南才俊,就这样一方面始终如一地坚持以己之风貌走自己的路,但也绝不拒绝一切先进与科学。他又有如一位低调的学者,既不随世而运,也不独立风标,他步履从容,信念坚定,听得进去,做得精彩。也正是因为古城这种开阔之心胸,让她追赶世界的步伐,从来就没有放慢过。我之所以感动,也正在于此。

早就听说古老的湘西有赶尸、放蛊等悚人传说,这无疑极容易给这座小城蒙上神秘而近乎恐怖的色彩。带着疑惑,走街串巷时,我特别留意那些古老民居里关于神鬼的痕迹,一副普通人家门上的对联,颠覆了我心中对“鬼异小城”的看法,对联很短却很实在——“但求心中无鬼,何必门上有神”!这不正是我们大家所追求的东西吗?这让我对这家主人肃然起敬,对这里的民风也突然肃然起敬起来,也更坚定了我对古城“长衫书生、江南才俊”的看法。

才俊哪能没折扇呢?幕已深,我们一伙人准备返回宾馆时,看到男性团友几乎人手一把折扇,我便也买了一把,古铜色的,就像电影里唐伯虎手中的那把,我也冒充一回风流才子吧。扇是用油布做的,做工很好,很结实,扇的正面是黄永玉先生对古城的写生画,背面是沈从文先生的话——“照我思索,能理解我;照我思索,可以识人”,如此深厚的文化底蕴,大概也只合这人杰地灵的古老小城所能拥有吧!

我“噗”的一声打开扇子,没想到身边突然响起一阵铃声,寻声看去,铃声发自江边的一根钓竿上,一位垂钓的老者,已将沱江里的一条小桂花鱼拉了上来,活蹦乱跳着……

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