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晚秋探访黑河峪|云朵儿GAO

2019-11-25 11:11 作者:云朵儿GAO  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

穿越黑河峪赏晚秋美景

秋到秦岭,层林尽染,美如画卷。我已经连续两周去秦岭浅山土地梁赏秋了,这一周决定换个地方。本周二领队铁牛就邀我去那边爬山,还说之前与他两次去过的线路不同,是新线路。那就立即决定本周就是这里了。

在秦岭黑河峪的山中有黑河,也叫金盆水库,是西安人的饮水河。黑河在沟壑纵横和层峦叠嶂中,河绕山头过,山间夹一河,景色很迷人。只因是供水重地,不得靠近。因此,只能在沿水库的两边山中爬山。我们今天去的是黑河峪西边的山,离水库很远。本次的线路是黑河峪探访黑河和山上的空中村落与赏红叶。况且,那边的山茱萸红了,我也是期待看到的。

登山口离西安需三小时车程。车行驶到环山公路的马召镇转盘,拐向山里的那段公路,今日又充当了当地人的集市,封路了。这样的情况,在我来此地爬山时已遇到过两次了。加上这次,我才来了三次,却次次遇到。真不知道这农村的集市是几天一次?更不明白为什么要设在进山的交通要道上。

这一次和两年前来时一样,需拐到几里外东面的村里,才能远过约一公里长的集市,重回到进山公路上。这一远就耽误了四十多分钟,到登山口已快十一点了。

今天是新线路,路长在十五公里以上,下车后大家疾步上山。刚上山的这一段还是直跋向上陡坡,天气又热,很快五十多人的队伍就拉开了。我走在中间,看不到领队,也看不到收队。为了按预定的一点钟赶到中午用餐的地方,一路上大家没有正规休息过一次。我自己却停下来休息多次,实在是天气太好,天很蓝,阳光太灿烂,太热也太累。一路全是拔高,除了领队铁牛,队友们全做不到一路马不停蹄。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

本是来看黑河和红叶的。可我们在黑河的右边山上,一路向西爬山坡,越走越离黑河远,只是在进山的车上,看到了黑河中倒映的五彩斑斓,也算是看到了晚秋中的花样黑河。这边的红叶也有红的正浓,只是要么稀稀落落,地上叶子比树上多。要么就是一树红叶枯干乱卷。总之,山中晚秋意浓了。

一个多小时后,我们爬坡的高度也有七百多米了,海拔已接近两千米,视野开阔,放眼望去,只见风景如画,黑河峪山上的特色尽显!

秦岭位于周至的这一带,山上土层很厚,加上又是两千来米的浅山,适宜人类居住,号称金周至。过去这一带山里有很多村庄,还有学校。爬山观景,本来就是近赏路边的花草树木,远看对面才是风景。这时候看到对面的山上,在五彩缤纷中,半山坡上那散落的村舍,如是在半空中一样,还能看到土屋前的层层梯田,意境很美。有一年,我是五月间来,看到山顶上房前屋后,有金黄的油菜花和桃花盛开,真的就是空中的世外桃源一样,充满诗意,远眺着就心生浪漫了。

其实,这些山中的房子大都无人了,早就退耕还林,移民下山安置了。可那曾经生活痕迹是不会立即消失的。人走屋空了,可房前屋后的果树还在。即是果子越结越小,却依然年年花开挂果。梯田上不再季季播种,可那些遗落的种子还在来发芽,花开灿烂,种子自落,静候来年。从房前经过时,看到曾经的菜园子中,还有稀疏的菜苗茁壮成长。这一切,无论是远眺还是走近,给我的印象都是它们还在各行其职,主人搬迁了,却还在忠诚地守候着。

这几年来这里爬山,都会经过这些人去屋塌,却仍清晰地看得出曾经的生活气息时,心里总是有一种莫明的惆怅。尤其看到那些还完好的高门大屋的青砖瓦房时,内心就更失落了。总是想着在深山里,盖这么一座可以称得上豪华的房子,应是一家勤劳且是百年大计的建造。院子里有好多种植的花卉还在绽放,见证了这家人对美好生活充满向往。这样的院落周围,定是有大片平整的黄土地。房前屋后那上百年粗的果树,讲述着他们在这里生存的历史。现在,房前平坦的大院里土已松软,长满杂草。当春天来时,看到门前院中一地小太阳样的蒲公英,我就有些心酸了。我也会理解老乡到山下生活是正确的。因为,这里虽然称得上富庶,可必定远离山下文明。

不过,我还是很喜欢来这一带爬山,尤其喜欢远眺那些空中的村舍,有一种时光倒流之美。

今天让我意外的是,在经过的第二家农舍前,看到了一群养殖的黄牛,大大小小,有八口之多。它们的存在,让这座有些破旧的青砖房屋,与晒麦场上还有的石碾,却只有牛儿不见人的农家,望过去像是一幅油画一样美。

继续向上,就是经过大片废弃的耕地,远远看到山坡上另有两座分散而居的农舍,还听到了狗叫声,这表明山上房中定是家中有人了。推测这群牛也定是他们的。看来,那座房子是充当牛舍了。那养狗人家,就是我们午餐的地方。都过了十二点半了,这时候虽然很累,可听到离今天休息的地方不远时也就加油快上了。

终于在一点钟时,远过山顶便看到了一排房子。选址在向阳山顶下方的两座并排房子,屋高院子大,院中支起的多张大席子上,全是晒晾的山茱萸果肉,成片的红色连在一起,如过节一样喜庆。这场景使我首先想到的是“晒秋”这个词,真是在晒秋天的丰收与喜悦。

走进满目紫红的院中,心里的喜悦油然而生。看来我又赶上了山茱萸成熟的日子了。想我如果不是喜欢上爬山,对茱萸的认识,永远都是那首耳熟能详的诗句“遍插茱萸少一人”上。六年前的春天,在秦岭的万花山爬山,第一次见到的是山坡上成片开满黄花的树,那细细碎碎的黄花儿,开得密密麻麻,清香怡人。因为没有见过,便好奇地问当地人,当得知就是诗中的茱萸花时,那个高兴啊,与同行人脱口而出地吟诵那诗中关于茱萸的名句。

又过了两年,十一月间来黑河峪爬山。晚秋的深山里已是草木枯荣,却看到成片挂满红亮亮果子的山树,多得染红了山坡,漂亮壮观得使我冲进林间,好奇这里种植的是什么呀?小果子怎么这么鲜艳,结得这么多呀!当得知是我那年春天看到的茱萸黄花结的红果时,激动的我呀,在林间欢呼雀跃起来,兴奋得将那满枝红亮亮的茱萸果拥在肩头,兴奋得只会大声地重复“遍插茱萸少一人”!也是那一刻,我坚信诗人插的是红果一枝的茱萸,而不是过去认为的一枝黄花的茱萸。想我那年看到开花的茱萸时,根本没有想到其果实是油亮亮的鲜红,且小巧玲珑,是那样的漂亮。真是唐代诗人司空曙的“强向衰草见芳意,茱萸红实似繁花”。

茱萸的落花结果与成熟之间,我是没有见过的。因此,我恰好看到了山茱萸最美的两个样子。相比起来,我更喜欢看“茱萸红实似繁花”。从那时起,知道了秦岭山中有大面积作为药材的茱萸种植林,还以周至黑河这边最多。我就期待在晚秋时节来爬山,赏那自带诗意的茱萸红。

这期间,我查阅了古人写茱萸的诗,发觉唐代最多。我最喜欢的是唐代诗人徐铉的茱萸诗:

万物庆西成,

茱萸独擅名。

芳排红结小,

香透夹衣轻。

宿露沾犹重,

朝阳照更明。

长和菊花酒,

高宴奉西清。

在我浅显的理解中,认为这首诗道尽了茱萸在古代,是文人墨客相聚把盏言欢的友谊象征。

刚才上来时,一路上并没有见到挂茱萸果的树,我也不急,知道再往深山走,定会遇得到的。到了院中,看到这么多脱籽后的果肉正在晾晒,听着手拔动时发出干透的响声,明白摘下来是有些日子了。这让我心里还是有点急了。刚过霜降,就全摘完了么?这晒晾的大片果肉,远看红红的一片,很有诗意,近看就没有挂在树上的红果子更诱人心欢了。

于是,我试探地问老婆婆,还有没有新摘的果子呢?善良的老人说:“有呢,上午刚摘回来的,还没有脱籽呢。”接着,老人从屋里端出了一簸箕油亮亮,鲜艳艳的红茱萸果。这可把我高兴坏了。我赶紧接过簸箕摆拍起来,当我簸起那一堆红茱萸时,领队铁牛恰好抓拍到了簸箕中的红茱萸,如一块大红的宝石玛瑙,整体向上冲出尺余高,极富动感,画面美极了。

这画面也是让我醉了。虽我终是没有那写下千古传颂诗篇的大诗人们的才情,更做不到如诗人们那样,折一枝红透的茱萸,邀友人登高饮着菊花酒。可我今日将这新鲜红透的茱萸捧(端)起来,秀出了最美的姿态。那么,这张照片中属有我赋予茱萸的诗情画意全都有了。

在我们傍晚下山时,走进了还没来得及采摘的茱萸果林,那满树红红油亮的果子,将我们一路的疲惫退去,好多人都是第一次遇见,便有了50多人的队伍里,众人兴奋地吟诵“遍插茱萸少一人”!

至此,这一趟黑河赏秋圆满美好。即是因是新的线路,加上山上落叶很厚,之前与之后,几次遇到无路可寻,都是硬切着陡坡和土质松软的山坡强行下去。还在天已黑透时 又找不到路迹,直到晚上八点才下到山中公路上,过程也是很辛苦的。可是,当想到一路看过的那些宛若空中的村舍,和溢满诗意的茱萸果时,这趟穿越就是惊险刺激与浪漫并举,又是一次美好的赏秦岭山中晚秋胜景!2019/11/2

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