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黄山日记

2018-06-11 16:02 作者:瑶台望月  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

 黄山日记

段致平

(一)

1975年9月29日 阴 小

现在我们躺在芜湖“车站旅店”的床上。这里蚊子又多又凶狠,隔着衣服也可以咬人,我们不得不钻到蚊帐里。

我们正在实现游黄山的宏伟计划( 文章阅读网:www.sanwen.net )

游黄山是我的多年的夙愿,不管怎的,桂林要去,黄山也要去!

黄山是我想象不出来的仙境,现在我们已经来到它的大门口,正在向它瞭望。

无止境的云雨使黑来的更早,看来我们只能看到雨中的黄山了。

南京出发14时35分,到达芜湖16时46分。

芜湖——黄山218公里,车票5.36元。

9月30日 雾

早上6时25分开车,下午3时多到达黄山大门。

第一次经受这么长时间的颠簸,头昏昏的,身上软软的,腿沉沉的。下车后一点也不想动了,但为了明天早上看日出(看情况明天有晴的希望),还是下决心向玉屏楼走去。

汗珠大滴大滴地流下来。

走到龙蟠坡时累的不行,扔下背包,就倒在岩石上,周围是永远包围着我们的不可捉摸的浓雾。

(龙蟠坡的景象请看我的游记——黄山奇观。)

夜宿玉屏楼。

玉屏楼之夜我是和人共睡在一张饭桌上度过的,这一夜刚开始热的难受,但没有多久又冷下来了,冻得大家瑟瑟发抖。我想大概是黄山想让我们对它留下一个深刻印象才这么折磨我们吧?同屋内共51个人,除了我们三个之外其他都是上海人,他们说的全是上海话,听不懂也不想听,我还不如到外面去看看。

啊!外面好美呀!黑黢黢的苍松镶刻在深蓝色的天幕之上,满天的星斗格外闪亮,真的好想伸手摘下几颗来。绵白绵白的云海就在我的脚下安静的铺开,四周一点声响都没有,所有世俗的生命全被云海捂盖起来了。

10月1日 晴

天刚发亮,人们早就按捺不住内心的激动,登上立台准备迎接东方的红日,今天是国庆节,用这种方式迎接我们伟大祖国的的诞辰绝对具有超凡的意义。

东方露出了晨曦,天边更亮了,变红了,出现了道道金色光辉。

在天边的云海上升腾起一片乌云,须臾之间乌云被镶上了夺目的金边,金边越来越亮,一轮火红的太阳从乌云里冉冉升起来了!

视野之内的整个云海好像突然被烈火点燃,瞬间沸腾起来,到处翻滚着金色的浪花!我竟然感觉有一曲惊心动魄的交响乐在震耳欲聋的高奏着,全身心都被这幅博大的画面震撼了!

上午我们爬上了天都峰。

昨天我们爬一线天时是多么的吃力,现在却要再下一线天才能爬上天都峰。从一线天这里眺望天梯,真叫人心惊胆战,感觉是立陡立陡的山上悬挂了一架笔直的长梯,人们就像小爬虫一样一个挨一个向上攀登,而那些旁观者却着实为他们捏了一把汗。

然而爬过天梯还有更惊险的路程,那就是鲫鱼背。鲫鱼背是块巨大的石头,人们要从石头上面走过去才能到达天都峰顶,但光滑的石头两边都是万丈深渊,若不是巨石上按有扶手,我敢说没有几个人敢于爬到对岸的。我走到那石头背上被大风一吹,总觉得站不稳要滑下去的感觉,战战兢兢地抓着铁索的手一刻也不敢松开。

我们终于来到了日思想的天都峰。

天公作美,在天都峰顶,遥看一望无垠的云海和漂浮在云海之上的小岛真让人气宇轩昂心旷神怡。

(天都峰的全景请看我的游记——黄山佛光。)

到达1860米黄山第一高峰莲花峰时正值漫天大雾,间或有山峰显露出来,但全然看不到黄山的整个风貌,也体会不到莲花峰一览众山小的气魄,感觉莲花峰顶不过是只能盛下十几个人的小平台。

下了莲花峰,过了鳌鱼洞,大雾开始散去,回头望去,才体会到莲花峰的雄伟高大,它裸露着巨大的胸怀,像结实的肌肉般的巨石鼓鼓地凸显出来,不,整体看来它正是一株顶天立地的莲花!

我们还去了光明顶、飞来石等,晚饭前赶到了北海。

晚饭后我们来到了排云亭,可惜没有看到落日,我们去时观看日落的人们已经陆续返回了。但我们绝对不虚此行,因为我们看到了排云亭无比绮丽的黄昏。

天边尚有落日的余晖,周边云飞雾绕,在深邃的峡谷中偶尔飞过一两只归,连绵的山峦在还算明亮的背景下越发显得黝黑,呈现的人们眼帘的简直就是一幅没有边际的炭笔画的画卷。

黄山佛光

饱览了黄山秀色之后,我们一行人背着行囊蹒跚走出山门,准备第二天返回芜湖。晚餐时,忽然听见邻座有人兴致勃勃高谈佛光,不会吧,难道黄山也有佛光?我赶忙凑近前去,他们告诉我,就在当天早上八、九点钟天都峰顶出现了佛光,美丽之极,千真万确。太令人振奋了,于是我们毫不犹豫赶紧央人退了车票,凌晨就爬将起来,重又登上攀缘黄山之路。

天刚黎明,我们爬上了天都峰顶。当我们满身大汗钻出浓雾后,突然感觉到眼前豁然开朗,我们惊奇地发现,自己不知不觉已经站立在浩瀚的云海之上了。

天都极顶放眼天外,头顶是莽苍苍的蓝天,身前身后皆为漫无边际的云海,平静的海面上凝固着排排的云浪,稍远处漂浮着两、三个郁郁葱葱的小岛,太神奇了,我们简直就象在仙境中流连!看到云海是那样的绵绵洁白,我不禁想起东北老家季铺天盖地的白雪,眼下如果有一副滑雪板,我真想套上它,向着云海的深远处滑去。

我们谈笑风生充满着希望,在欣赏云海的同时,期待出现佛光的下一刻。

海面开始动荡不安了,没多一会就好象开锅一样沸腾起来,一汩汩云浪不断地向上空升腾,但接下来不知道什么原因,好象谁的一声令下,整片的云海突然潮水般地退将下去。哇噻,好漂亮好美丽哦!黄山的七十二峰一个接一个地窜出头来,就象七十二位妙龄少女一个接一个地掀开了她们的盖头,显露出她们一个比一个更婀娜的身姿。

然而,十点多钟了,还没出现佛光,阳光已经越来越强烈,我们感到周身发热,口干舌燥,饥肠呱呱。这时才想起,由于出发时过于兴奋,未带任何能够充饥的食品。大家内心开始有些焦灼了,已经无暇去欣赏云海奇峰,视线不断地向四周搜索,希望能寻找到那魔幻般的影像。

正午时分,太阳已经高照在我们的头顶,看来不会有佛光出现了,我们索然泄气,想想也是:哪座山也不会天天有佛光、佛光也不是任何凡人都能见到的呀!不是有不少人在领略到佛光的神采后兴奋得跳下崖去奔向极乐世界吗?—据说峨眉山的那座能看到佛光的山峰就叫“舍身崖”。

又坚持了半个多小时,奇迹终未能出现,希望全然破灭,我们只好怀着沮丧,怅然离开了天都峰。

下山的气氛十分沉闷,走到令人望而生畏的 “鲫鱼背”(黄山最险恶之地)时,同行的小王想打破这种令人窒息的局面,于是,向大家开了个苦涩的玩笑,他先叹了口气然后喊道:“看不见佛光我不想活了!”然后,表演了一个极其危险的动作——把身子探到防护栏的外面,做出将要跳下绝壁的样子,他触目惊心的动作真给我们大伙吓坏了。突然,他声嘶力竭地大叫:“快来看呀!”

趴在悬崖边缘向下面的深渊俯瞰:皑皑云海横亘在深深峡谷的半空,而一个圆圆的、流光溢彩的七彩光环就浮现在白云之上——啊,佛光!

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩环当空舞?我们好幸运,终于见到心仪的佛光了!而让人倍感奇妙的是,在佛光瑰丽光环内中还有一个清晰的人影,它会向我摇头、会向我招手,定睛一看,哇,不可思议,那个影子竟是我本人!这个彩虹般的光环只属于我自己,我晃动它也晃动,我走它也走,我停它也停,即使有人紧靠在我的身边,他也全然不能进入我的光环之内(当然我也看不到别人能看到的光环)。为了试验,小张和我紧靠在一起,可佛光里出现的仍然仅仅是我自己的身影。啊,原来不是佛光里面有个我,而是我头顶有个佛光—佛光始终在护卫笼罩着我,佛光是因我而存在的!罩在我头顶的光环看起来是如此鲜明、真切,我觉得它可比教堂中耶稣或古刹中释迦牟尼头上的光环璀璨多了!

忽然,我又有了更惊人的发现:在小光环的外围还有一个更大的光环,相比之下尽管它的颜色没有小光环那么艳丽,但它若隐若现、虚无缥缈,更加充满神奇的色彩。绝了,我们竟观看到了连中外史料都鲜有记载的双环佛光!

见到了佛光,我们忘却了饥饿、没有了疲惫,大家象孩子一样手舞足蹈,激动地从峭壁的这一头蹦跳到那一头,贪婪地俯视那充满灵气的佛光和自己映射在佛光中的影象,一时间整个峡谷都回响着我们欢愉的叫声。

随着云潮向深谷的底部退却,佛光距离我们越来越远,它的色彩也越来越浅,不一会儿彩环变成了白环,再过一会儿,白环的亮度也低到即使是明眼人也很难寻觅的程度,神奇的宝光终于姗姗隐去了。 

黄山佛光后记

佛光(亦称宝光)乃属罕见之自然景观,其源盖出于云雾、人、阳光三点一线,即,前有云雾屏障,背有明媚阳光,而观者矗立其间。古今资料记载之遭遇佛光皆或晨或暮,殊不知正午光线直射时亦可。我以为:佛光正午显现之机会应多于早晚,然则,敢置身于峭壁之颠俯瞰悬崖之人寥寥,故众多登山者皆与佛光无缘;莫以为佛光唯峨眉独有,其实,神州大都名山皆可见(xian)之。大家登山时不妨一试,惟请当心安全! 

又记:2004年12月1日一场全国性的大雾,很多航班被迫停飞,庆幸的是我所乘坐的昆明—天津的航班不在其列。飞机起飞后不久,我在弦窗旁观赏姿态万千的云海时,突然发现了悬浮在云层上一个淡淡的彩色光环,啊,那不是佛光吗!我兴奋地把它指给身边一个绅士模样的男士,没想到他“噢”了一声表示确认了我的发现,却又继续低头看他的杂志,而我则沉浸在不能自制的激动之中。我目不转睛地看着佛光,因为尽管它这次出现没有象黄山那次艳丽,而且看不清光环内中的影像,但毕竟它是我的老朋友!佛光从9点20分到10点多钟一直陪伴着我,遗憾的是后来飞机改变了航向,于是它和我拜拜了。 

又补:由于我对佛光充满了好奇,因此在工作之余一心想探讨人工再现佛光的可能,曾试图和西安某个教授合作过(他写过一本探讨佛光、海市蜃楼形成原理的书),但没有成功。不过,后来,我真的发现了“合成”佛光的方法。 

 佛光永在我心中。

醉酒歌

一碗黄山香蜜酒,

引来话满喉。

谁还记得凡间事,

争乱烦闷化乌有。

积累疲劳全散尽,

周身松软醉悠悠。

醉悠悠、醉悠悠,

醉臥“天都”何来愁?

茫茫云海当铺盖,

突露山峰当枕头。

五彩佛光头上戴,

飘然穿云破雾走。

观音祥云借来踏,

星宿神明手拉手

“莲花”一跃立“丹霞”,

七十二峰玩个够!

黄山称作太虚境,

段某三仙到此游。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vicxrkqf.html

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