欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2020-12-03 11:59 作者:TANUKI  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

网络时代,很多以前需要出门办理的事情,现在一部智能手机就可以搞定。一年多都没有去过银行,那天有事要去趟银行,突然发现附近十多年的银行网点因为网点整合早已经搬迁走了,按照门前的告示,搬到前面不远,但要走一段路,不得不去银行,只好权当健身徒步活动,按着告示前往新地点,不想,刚刚没有走多远,经过路旁一个建筑工地,冷不丁被前面一个农民工模样的老大哥拦住问路,“大哥,请问一下,附近有邮局吗?”,一身的泥巴,脏兮兮样子,绝对没有藐视咱们农民工老大哥的意思。知道前面不远处银行新网点旁边原来有邮局,但这世界发展那么快,不敢经验用事,如同这用了差不多二十年的银行,说搬走就搬走了,“前面以前有个邮局,现在应该还有。”,老大哥看见有人搭话,热情而又显得怯怯地继续问“你知道邮局能不能寄这个?”,说着顺手把背在身上的一个破包里拿出一个塑料袋包裹好的东西,虽然满身沾满泥巴,但挡不住金光闪闪的,一尊菩萨,“工地刚刚挖到的,放在工地怕不安全,我想寄回家去。”,我知道,年跟前了,又遇上了拿假宝贝来诈骗的了。

师傅说,我们所有的遇见,都是菩萨,前来度化我们。那金光闪闪的一尊菩萨,不是假菩萨,是真菩萨,宝幢菩萨,前来度化我来了。

上次在武夷山,那个初的月圆,圆满的日子,本来没有皈依安排,难得初春的月圆日,机缘难得,师傅特别地为我皈依,阿婷是敬亭山皈依过的,就是李白那个“相看两不厌,唯有敬亭山。”的敬亭山,那是净土,她想再次皈依,师傅内心不很主张禅净双修,看阿婷也比较适合净土,那天晚上就我一个人,仪式也就改在了方丈室。“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依三宝。”师傅洪亮的声音,“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依三宝。”维娜师洪亮的声音,“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依三宝。”阿婷温柔清脆的声音。佛法在世间,不离世间觉,众生是佛,离世觅菩提,恰如求兔角。“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依三宝。”师傅二遍洪亮的声音,维娜师二遍洪亮的声音,阿婷二遍温柔清脆的声音。

“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依三宝。”,师傅,维娜师,阿婷三唱之后,跟着师傅们唱。师傅有点生气,仪式结束之后,悻悻地说,“量觉,不管你内心怎么想,修行不但要有见地,还要有行持,不要有那么多的妄念。”,“言语道断,心行处灭。师傅,我心没有行,没有妄念,即心是佛,宝在我家里呢。”,师父愣了半晌,没有说话,良久,慢慢地抬起双手合十,“阿弥陀佛!量觉,如你刚刚背诵大师们说的,言语道断,心行处灭。见地行持统一,好好守护好你家里的宝贝。”。

一尊金光闪闪的菩萨宝贝。“大哥,你知道邮局能不能寄这个?”,农民工老大哥按照他们预先设计好的套路再次问。“这是一个宝贝,为什么不带在自己身边,让菩萨保佑你平安?”,农民工老大哥见上钩,满心欢喜地干脆把我拉到路边一旁继续吹起来,“哎呀,可是遇到大哥你是个识货人,货卖识货人,去邮局还有多远,要不,大哥你要吗?大哥你识货,你看看出个价,我就卖给你了,工地那边也还等着干活,我就不走远了,遇到大哥,大家都是缘分,大哥你出个价,合适我就卖了,大哥你买了也不会吃亏的。”。

我笑了笑,虽然是南国,初的风还是带着一丝寒意,路旁的枯树叶也零零散散随风飘落在一旁。我想起了最澄大师关于修心“守一隅,照千里。”的精粹之言。心中平安,则天下事事平安,心中有宝,真宝我都不动心,何况你这假宝?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

守一隅,照千里。一即一切,一切即一。守住自己一瓣纯心,不起贪念,守住自己家的宝贝。日本比叡山延历寺内立有一块石碑:“照于一隅,此为国宝”,那是出自最澄大师在《山家学生式》一文中的精粹之言,“国宝何物?宝道心也。有道心人,名为国宝。故古人言:径寸十枚非是国宝,照于一隅,此为国宝。”,修行的意义,在于守住自己纯真的心,每个人自己内心发光,聚集在一起,就能照出一个光亮美好的世界。那些把自己拉在道路一边的,又怎么能骗得了自己?只要自养己心,万物都会自化。

是的,自养己心,万物都会自化。守住自己家里的宝贝,内心明亮,沐浴在阳光下。无心于事,空而灵;无事于心,妙而有。不起妄念,不贪是宝。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vgqqdkqf.html

宝的评论 (共 4 条)

  • 蜜糖
  • 淡了红颜
  • 剑客
  • 诗心云卿
分享到微博请遵守国家法律